Titre du projet : PeaMUST (Pea MUlti-STress adaptation and biological regulations for yield improvement and stability) Unité de recherche impliquée : Biologie des Plantes et Innovation (BIOPI, EA 3900) Porteur du projet : INRA-AgroSupDijon Dotation globale : 5 500 000 euros
Objectifs du projet : L’objectif du projet « PeaMUST » est de développer de nouvelles variétés de pois et d’optimiser leurs interactions pour stabiliser le rendement et la qualité des graines de pois, dans le contexte du changement climatique et de la réduction de l’utilisation des pesticides. Différents stress sont responsables de l’instabilité du rendement du pois : les maladies majeures, le gel, la sécheresse et les fortes températures au moment de la floraison et du remplissage des grains, ou encore les attaques d’insectes. PeaMUST met à profit les technologies de séquençage, génotypage et phénotypage à haut débit pour aborder le défi de l’augmentation de la tolérance aux stress multiples. Le projet « PeaMUST » est coordonné par l’INRA-AgroSupDijon et réunit 15 laboratoires/institutions et 13 entreprises pour un partenariat public-privé gage de la réussite du projet et de son rayonnement en France, en Europe et à l’international. L’UPJV est partenaire du projet via l’implication de l’équipe du professeur Jérôme Pelloux de l’unité de recherche BIOPI dirigée par le professeur Eric Gontier. BIOPI apporte sa contribution au projet « PeaMUST » en explorant l’architecture et les interactions plante-sol de la microflore pour un meilleur contrôle des stress biotiques et abiotiques subis par la plante et dont les effets peuvent diminuer le rendement des pois.