Zéro Phyto : synthèse et validation des connaissances et pratiques transfrontalières en production de fruits et légumes.

Projet Interreg France-Wallonie-Vlaanderen

porteur : Centre Wallon de Recherches Agronomiques (CRA-W) / partenaire EDYSAN : Arnaud Ameline

2019-2021

Résumé

La poursuite du développement de l’agriculture biologique et l’application de méthodes « zéro phyto » dans nos régions constituent un enjeu économique, de santé humaine et de protection de l’environnement. Le secteur des fruits et légumes est un des plus gros consommateurs de produits phytopharmaceutiques (Corder, 2017 -Estimation quantitative des utilisations de produits phytopharmaceutiques). Pour répondre à ces enjeux et aux préoccupations des consommateurs, il est nécessaire de concevoir de nouveaux systèmes de production. Il s’agit d’un défi d’une telle ampleur qu’il est primordial d’unir nos compétences au sein du bassin transfrontalier. L’objectif de ce projet est d’identifier, valider et transmettre des clés pratiques pour pouvoir produire des fruits et légumes sans aucune pulvérisation de produit phytopharmaceutique. Différents leviers existent mais sont encore mal connus tels ceux qui concernent les aspects agronomiques, diversification des productions, luttes physiques, connaissance des maladies et ravageurs clefs, les méthodes alternatives de protection sans intrant, etc. Ce rassemblement de connaissances sera possible grâce à l’union d’acteurs clés du secteur comprenant également des producteurs innovants du bassin transfrontalier. Les moyens faisant leurs preuves seront diffusés à tous les acteurs du secteur, du producteur au consommateur. En France et en Belgique des mesures interdisent déjà l’utilisation de produits phytopharmaceutiques pour les collectivités et les espaces publics, et dès 2019, pour les particuliers.