Pôle scientifique Saint-Leu, 33 rue Saint-Leu
80039 Amiens Cedex 1
LicenceSciences de la vie et de la terre
Présentation
Les plus de cette formation
La Licence SVT est une formation généraliste dont les objectifs sont à la fois académiques et pré-professionnels. L'apparition des parcours en 3ème année permet la spécialisation et l'orientation de l'étudiant en fonction de débouchés ciblés et de la poursuite d'étude envisagée.
La formation est organisée en Approche Par Compétences (APC), ce qui signifie que la formation est structurée autour des compétences définies par l'équipe pédagogique. Ces compétences sont travaillées dans des mises en situation concrètes au travers desquelles sont abordées les connaissances, les savoir-faire et savoir-être à maîtriser. Il s'agit donc d'apprendre en faisant pour développer l'autonomie, le regard critique et l'adaptabilité des étudiants afin de mieux répondre aux enjeux d'une société qui évolue rapidement.
Parcours
Compétences
Biologie – Physiologie Cellulaire orienté vers les métiers de la recherche dans les domaines en lien avec la biologie cellulaire et moléculaire, la biochimie, la microbiologie, la physiologie ou vers les métiers ayant trait aux applications de la biologie dans le domaine des biotechnologies.
Ecologie et Biologie des Populations orienté vers les métiers de l'environnement tels que la gestion des écosystèmes et de leur biodiversité, la gestion du patrimoine naturel (eau, pollution, déchets), ou l'aménagement du territoire.
Productions Végétales et Industries Agroalimentaires (PVIA) qui constitue l'année préparatoire aux parcours PVIA du master Sciences et Technologie de l'Agriculture, de l'Alimentation et de l'Environnement.
Sciences de la Vie de la Terre et de l'Univers (SVTU) formant aux métiers de l'enseignement. L'enseignement de la géologie, en association avec la biologie, est représenté à chaque semestre pour les étudiants qui se destinent au parcours SVTU.
Condition d'accès
Baccalauréat ou équivalent
Après la formation
Poursuite d'études
La L2 peut conduire à des passerelles vers les licences professionnelles « Agronomie, Agroécologie et Développement Durable » (AADD) et « Bioraffinerie de la Plante aux Produits » de l'UPJV.
Les parcours en L3 permettent l'orientation vers des Masters spécifiques au niveau local.
Débouchés professionnels
Agrosciences – Environnement – Territoires – Paysages – Forêts ; Sciences et Technologie de l'Agriculture, de l'Alimentation et de l'Environnement; Chimie ; Biologie-Santé.
Organisation
La licence SVT comprend 6 semestres apportant chacun 30 ECTS avec une spécialisation progressive au cours des 3 années.
La 1ère année est articulée autour d'un socle commun des UE transverses et des UE scientifiques généralistes. Les étudiants disposent d'UE disciplinaires fondamentales.
L2 : Un début de spécialisation s'opère lors de la 2ème année avec une offre d'UE majeures et mineures permettant l'orientation vers les parcours de L3 tout en conservant une possibilité de réorientation.
Période de formation
Contrôle des connaissances
Contrôle continu et/ou examens terminaux.
Modalités de contrôle des connaissances voir sur la page web de l'UFR.