Domaine
Sciences, Technologie, Santé
UFR des Sciences

Pôle scientifique Saint-Leu, 33 rue Saint-Leu

80039 Amiens Cedex 1

Licence Sciences de la vie et de la terreProductions végétales et industries agroalimentaires (L3)

Présentation

Les plus de cette formation

Formation s'appuyant sur plus de 30 ans d'expérience ayant développé un partenariat fort avec le monde socioprofessionnel (stages en entreprises, alternance en Master, conseil de perfectionnement).

L'objectif du parcours Productions Végétales et Industries Agroalimentaires (PVIA) est de préparer en un an des étudiants issus de cursus différents afin de leurs donner des bases solides en Productions Végétales et appliquées au secteur des Industries Agroalimentaires pour qu'ils puissent ensuite intégrer notamment le Master ST2AE. Le parcours PVIA et le master ST2AE forment donc en 3 ans, des cadres pour les secteurs professionnels des productions végétales et des industries agroalimentaires.

Le parcours PVIA de la licence SVT est un parcours de REL (Réorientation pour Etudes Longues) actuellement entre 30 à 40% du flux étudiant provient de DUT et BTS.

Ce parcours est labellisé par le pôle de compétitivité IAR « Industries & Agro-Ressources » depuis 2010.

Compétences

  • Connaissances académiques en biologie végétale, microbiologie, génétique fondamentale et appliquée, biologie moléculaire, agronomie, sciences de l'ingénieur, hygiène et sécurité des transformations alimentaires.

  • Développer le travail en équipe et en autonomie.

  • Approche du monde professionnel (Projet en lien avec une entreprise, visites d'entreprises, interventions de cadre en agroalimentaire et en recherche, stage obligatoire).

Condition d'accès

Bac +2 (L2, DUT, BTS, CPGE)

Après la formation

Poursuite d'études

Le master ST2AE Sciences et Technologie de l'Agriculture, de l'Alimentation et de l'Environnement. Ce master répond aux attentes croissantes des acteurs du secteur de l'agroalimentaire, de la production agricole à la transformation en produits alimentaires de qualité en insistant sur la maitrise de la qualité et de la sécurité alimentaire ainsi que sur l'innovation dans les productions végétales et dans les industries agroalimentaires.

Les autres masters du domaine Sciences, Technologies, Santé au niveau local et national

Débouchés professionnels

Agronome, Expérimentateur, Sélectionneur, conseiller agricole, Responsable Qualité / Hygiène / sécurité/ environnement (QHSE) en IAA, Auditeur qualité, Cadre en production transformation alimentaire, Chef de projet, Chercheur...

Secteurs d'activités (visés par la formation)

Cadres moyens ou supérieurs en production, R&D, qualité, hygiène, sécurité et environnement dans les structures publiques, parapubliques ou privées relevant des secteurs industriels et agricoles.

Organisation

La formation se déroule sur deux semestres avec une période de stage obligatoire (2 mois minimum) en fin de second semestre

Volume horaire : 535h présentiel Crédits 60 ECTS

Période de formation

Stages obligatoire en L3

Contrôle des connaissances

Contrôle continu et/ou examens terminaux à chaque fin de semestre.

Modalités de contrôle des connaissances voir sur la page web de l'UFR.

28/06/2022

Programme

SEMESTRE 1 PORTAIL CHIMIE SCIENCE DE LA VIE & DE LA TERRE
Volume horaireCMTDTPECTS
BONUS OPTIONNEL LICENCE 1 SEMESTRE 1
BIODIVERSITE ET EVOLUTION
2491233
CHOIX GROUPE S1
DE L'ATOME A LA LIAISON
2412123
LES ENTITES CHIMIQUES
2484123
DE LA MOLECULE A LA CELLULE
48252036
LA MOLECULE ORGANIQUE EN 2D
2410143
METHODES ET TECHNIQUES DE CALCUL
3012183
LA PLANTE ET L'EAU
2413833
LA REACTION CHIMIQUE ET SON CONTRÔLE
2412123
UE TRANSVERSALE S1
3

- Anglais S1

1010

- Méthodologie S1

1257
SEMESTRE 1 PORTAIL SVT/SPS ORIENTATION SVT
Volume horaireCMTDTPECTS
BONUS OPTIONNEL LICENCE 1 SEMESTRE 1
DE L'ATOME A LA MOLECULE
2412123
BIODIVERSITE ET EVOLUTION
2491233
CHOIX GROUPE S1
GEOLOGIE INTERNE
24111033
INTRODUCTION A LA PHYSIOLOGIE ANIMALE
4020206
DE LA MOLECULE A LA CELLULE
48252036
METHODES ET TECHNIQUES DE CALCUL
3012183
LA PLANTE ET L'EAU
2413833
UE TRANSVERSALE S1
3

- Anglais S1

1010

- Méthodologie S1

1257
SEMESTRE 2 PORTAIL CHIMIE SCIENCE DE LA VIE & DE LA TERRE
Volume horaireCMTDTPECTS
BONUS OPTIONNEL LICENCE 1 SEMESTRE 2
CHOIX GROUPE S2
LES EQUILIBRES CHIMIQUES EN SOLUTION AQUEUSE
2812163
GENETIQUE
2810183
MACROMOLECULES ET FONCTIONS BIOLOGIQUES
56282266
LA MOLECULE ORGANIQUE EN 3D
2810183
OUTILS POUR L'EXPERIMENTATION EN CHIMIE
2810183
OUTILS PHYSIQUES
2814143
PROBABILITES, STATISTIQUES
3012183
UE TRANSVERSALE S2
6

- Anglais S2

1010

- Outils pour la documentation

44

- Choix transversale S2

   - Engagement étudiant S2

22

   - Méthodologie S2

66
SEMESTRE 2 PORTAIL SVT/SPS ORIENTATION SVT
Volume horaireCMTDTPECTS
BONUS OPTIONNEL LICENCE 1 SEMESTRE 2
CHOIX GROUPE S2
GEOLOGIE EXTERNE
28101263
GENETIQUE
2810183
MACROMOLECULES ET FONCTIONS BIOLOGIQUES
56282266
OUTILS PHYSIQUES
2814143
PHYSIOLOGIE DE LA REPRODUCTION ANIMALE
2814143
PROBABILITES, STATISTIQUES
3012183
UE TRANSVERSALE S2
6

- Anglais S2

1010

- Outils pour la documentation

44

- Choix transversale S2

   - Engagement étudiant S2

22

   - Méthodologie S2

66
ZOOLOGIE
282083
VET MIROIR L1 SCIENCES DE LA VIE ET DE LA TERRE
Volume horaireCMTDTPECTS
Compétences Chimie L1

- C1 Mobiliser concepts fondamentaux relatifs espèc - Niveau 1

- C2 Mener une démarche expérimentale - Niveau 1

- C3 Caractériser un système chimique - Niveau 1

- C4 Communiquer concepts résultats scientifiques - Niveau 1

- C5 Construire son projet professionnel - Niveau 1

Compétences Sciences de la Vie et de la Terre L1

- C1 Mener une démarche scientifique expérimentale - Niveau 1

- C2 Communiquer dans un cadre scientifique - Niveau 1

- C3 Construire son projet professionnel - Niveau 1

SEMESTRE 3 SVT BIOLOGIE
Volume horaireCMTDTPECTS
BONUS OPTIONNEL LICENCE 2 SEMESTRE 3
COMMUNICATIONS CELLULAIRES
3014793
ECOLOGIE FONDAMENTALE
30164103
PHYSIOLOGIE DE LA DIGESTION ET DE L'EXCRETION
3016863
PHYSIOLOGIE VEGETALE
30146103
STRUCTURE ET ADAPTATION DES PLANTES
30164103
UE TRANSVERSALE S3
6

- Anglais S3

2020

- CHOIX EC UE Transverse S3

   - PPM2E : Découverte milieux professionnels ds champ éducatif

20812

   - Formation Professorat des Ecoles

      - PPM2E : Découverte milieux professionnels ds champ éducatif

20812

      - EFME

   - Méthodologie s3

20614
CHOIX 3 OPTIONS

- UE BIOLOGIE DU DEVELOPPEMENT ET DU VEILLISSEMENT

261883

- BIOCHIMIE EXPERIMENTALE

3068163

- EMBRYOLOGIE COMPAREE ET EVOLUTION DES VERTEBRES

30171033

- GENETIQUE DES POPULATIONS

3015153

- HISTOLOGIE ET ANATOMIE COMPAREE DES VERTEBRES

30123153

- MYCETES ET ALGUES

3015693

- RELATIONS SOL-ESPECES CULTIVEES

30164103
SEMESTRE 3 SVT GEOLOGIE
Volume horaireCMTDTPECTS
BONUS OPTIONNEL LICENCE 2 SEMESTRE 3
COMMUNICATIONS CELLULAIRES
3014793
ECOLOGIE FONDAMENTALE
30164103
GEOLOGIE APPLIQUEE DU TERRAIN A LA CARTE
306243
GEOLOGIE PALEOENVIRONNEMENTALE
3012183
MAGMATISME
3012183
PHYSIOLOGIE DE LA DIGESTION ET DE L'EXCRETION
3016863
PHYSIOLOGIE VEGETALE
30146103
STRUCTURE ET ADAPTATION DES PLANTES
30164103
UE TRANSVERSALE S3
6

- Anglais S3

2020

- CHOIX EC UE Transverse S3

   - PPM2E : Découverte milieux professionnels ds champ éducatif

20812

   - Formation Professorat des Ecoles

      - PPM2E : Découverte milieux professionnels ds champ éducatif

20812

      - EFME

   - Méthodologie s3

20614
SEMESTRE 4 SVT BIOLOGIE
Volume horaireCMTDTPECTS
BONUS OPTIONNEL LICENCE 2 SEMESTRE 4
ENZYMOLOGIE
30121083
FONCTIONNEMENT DE LA CELLULE EUCARYOTE
3018663
METABOLISME GLUCIDIQUE
30121533
NEUROPHYSIOLOGIE
3016863
REPRODUCTION DES PLANTES
3015693
UE TRANSVERSALE S4
6

- Anglais s4

2020

- Cycle de conférences scientifiques & rencontres métiers

2020

- CHOIX EC UE Transverse S4

   - PPM2E : Découverte enjeux éducatifs école: enfant/ado élève

20812

   - Engagement étudiant S4

22

   - Formation Professorat des Ecoles

      - PPM2E : Découverte enjeux éducatifs école: enfant/ado élève

20812

      - EFME

   - Méthodologie s4

1414
CHOIX 3 OPTIONS

- BIOLOGIE EVOLUTIVE

3014163

- ECOLOGIE VEGETALE-MILIEUX NATURELS

30126123

- GENETIQUE MOLECULAIRE

30141243

- MOUVEMENT CHEZ LES VEGETAUX

30106143

- PHYSIOLOGIE SENSORIELLE

30121083

- DES PRODUCTIONS VÉGÉTALES AUX INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES

3016593

- SYSTEMATIQUE VEGETALE

30121083
SEMESTRE 4 SVT GEOLOGIE
Volume horaireCMTDTPECTS
BONUS OPTIONNEL LICENCE 2 SEMESTRE 4
ENZYMOLOGIE
30121083
FONCTIONNEMENT DE LA CELLULE EUCARYOTE
3018663
GEODYNAMIQUE
3015153
GEOPHYSIQUE
3020103
METABOLISME GLUCIDIQUE
30121533
METAMORPHISME
30144123
NEUROPHYSIOLOGIE
3016863
REPRODUCTION DES PLANTES
3015693
UE TRANSVERSALE S4
6

- Anglais s4

2020

- Cycle de conférences scientifiques & rencontres métiers

2020

- CHOIX EC UE Transverse S4

   - PPM2E : Découverte enjeux éducatifs école: enfant/ado élève

20812

   - Engagement étudiant S4

22

   - Formation Professorat des Ecoles

      - PPM2E : Découverte enjeux éducatifs école: enfant/ado élève

20812

      - EFME

   - Méthodologie s4

1414
SEMESTRE 5 PRODUCTIONS VEGETALES INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES
Volume horaireCMTDTPECTS
BONUS OPTIONNEL LICENCE 3 SEMESTRE 5
BIOLOGIE ET PHYSIOLOGIE VEGETALES APPLIQUÉES 1
50268166
GENETIQUE FONDAMENTALE ET APPLIQUEE
50268166
MICROBIOLOGIE GENERALE
30101283
OUTILS DE FONCTIONNEMENT EN ENTREPRISES
3010203
UE TRANSVERSALE S5
6

- Anglais S5

2020

- PIX S5

523

- CHOIX EC UE Transverse S5

   - PPM2E : Les enjeux de l'apprentissage et de l'enseignement

20416

   - Formation Professorat des Ecoles

      - PPM2E : Les enjeux de l'apprentissage et de l'enseignement

20416

      - EFME

   - Préparation a l'insertion professionnelle

1515
OPT 1 S5 PVIA

- CONNAISSANCE DES ENTREPRISES ET DES PROCEDES INDUSTRIELS

4532133

- PHYTOCHIMIE ET VALORISATION ALIMENTAIRES DES VEGETAUX

45241293

- SCIENCES DES SOLS

4529883
OPT 2 S5 PVIA

- CONNAISSANCE DES ENTREPRISES ET DES PROCEDES INDUSTRIELS

4532133

- PHYTOCHIMIE ET VALORISATION ALIMENTAIRES DES VEGETAUX

45241293

- SCIENCES DES SOLS

4529883
SEMESTRE 6 PRODUCTIONS VEGETALES INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES
Volume horaireCMTDTPECTS
BONUS OPTIONNEL LICENCE 3 SEMESTRE 6
BIOCHIMIE FONDAMENTALE ET APPLICATIONS INDUSTRIELLES
258983
BIOSTATISTIQUES
30141243
BIOLOGIE ET PHYSIOLOGIE VEGETALES APPLIQUEE 2
502410166
EXPLOITATION DES VARIATIONS DU GENOME
502612126
UE TRANSVERSALE S6

- Anglais S6

1414

- CHOIX EC UE Transverse S6

   - Engagement étudiant S6

22

   - Formation Professorat des Ecoles

      - EFME

      - PPM2E: Prescriptions officielles pratiques réelles apprentis

2020

   - PPM2E: Prescriptions officielles pratiques réelles apprentis

2020

   - Stage

   - Projet tutoré

OPT 1 S6 PVIA

- PHYTOTECHNIE

45281073

- PRODUCTION SECONDAIRE QUALITE PRODUITS POSITION ECOLOGIQUE

4528893

- SCIENCES DES ALIMENTS

452112123
OPT 2 S6 PVIA

- PHYTOTECHNIE

45281073

- PRODUCTION SECONDAIRE QUALITE PRODUITS POSITION ECOLOGIQUE

4528893

- SCIENCES DES ALIMENTS

452112123

Formation continue

Condition d'accès

Être titulaire d'un diplôme Niveau bac + 2 dans le domaine des Sciences Technologies Santé (DUT, BTS, CPGE, L2...)

Calendrier et périodes de formation

De septembre à juillet.

Rythme 1er et 2e semestre.

A savoir

Niveau d'entrée : Niveau III (BTS, DUT)
Niveau de sortie : Niveau II (Licence ou maîtrise universitaire)

Coût de la formation : 6600€

Volume horaire : 600h

Références & certifications

Identifiant RNCP : 24532

Codes ROME :

  • A1204 : Protection du patrimoine naturel
  • F1105 : Études géologiques
  • H1210 : Intervention technique en études, recherche et développement
  • H1303 : Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel

Codes FORMACODE :

  • 12254 : Sciences de la terre
  • 12054 : Sciences naturelles

Codes NSF :

  • 113 : Sciences naturelles (biologie-géologie)

Contacts

Formation initiale :
Pascale Bruxelle
Tél. : 03 22 82 78 03
pascale.bruxelle@u-picardie.fr
Formation continue :

10 rue Frédéric Petit

80048 Amiens Cedex 1

Tél. : 03 22 80 81 39
sfcu@u-picardie.fr
Responsable(s) pédagogique(s)  :
Anthony Beaujean
Tél. : 03 22 82 79 54
antony.beaujean@u-picardie.fr
Modalités de formation
Formation initiale
Formation continue
Effectifs
Capacité d'accueil : 50
Lieu(x) de formation
UFR des Sciences