Séne NDIAGA
Docteur en Biotechnologie végétale, Post-doctortant en production végétales et agronomie
Spécialité : Biologie cellulaire
Equipe: AEB
ndiaga.sene@u-picardie.fr
Thèmes de recherche, Mots clé
Solanum tuberosum, Myzus persicae, Glutamine synthétase (GS), Glutamate déshydrogénase (GDH), phloème, transgénèse, biotechnologie végétale, couverts végétaux, semis direct, rotation, légumes, Carbone/Azote, analyses, biomasse, sol, conservation des sols.
Projets récents ou en cours
VEGESOL Piloté par l’UPJV en partenariat avec les entreprises BONDUELLE et SYNGENTA. L’objectif de ce projet de trouver des nouveaux systèmes de cultures économiquement et écologiquement performants basés sur les techniques d’agriculture de conservation. Le but dans cette étude est de les adapter d’une part à la production de légumes d’industrie et d’évaluer l’impact que peuvent avoir ces pratiques sur la qualité des produits, et d’autre part de valider de nouveaux ITKs blés en terme de nouvelles façons culturales et de nouvelle génétique.
Enseignements dispensés
2007-2008 et 2008-2009 Attaché temporaire d’enseignement et de recherche (ATER)
Licence Sciences, Technologie et Santé, Mention Biologie, Parcours Biologie
Ecologie végétale, milieux naturels
Ecologie fondamentale et Appliquée
Technologies environnementales
Nomenclature et taxonomie
L’eau et la vie
Photosynthèse et physiologie des plantes soumises au stress
Vacuole
Master Agroproduction et environnement, EADD, Mention Sciences Biologiques, Spécialité « Ecosystèmes, Agrosystèmes et Développement Durable »
Gènes et biodiversité
Exploitation, fonction, protection des écosystèmes
Institut Universitaire Professionnalisé, Production Végétale et Industrie Agroalimentaire (IUP PVIA)
Introduction aux techniques utilisées en biochimie (Electrophorèse et ELISA)
Electrophorèse de protéines en condition natives et dénaturantes (Western Blot) et ELISA (Exemple de la Glutamate déshydrogénase)
Licence Professionnelle «Agriculture, Agronomie et Développement Durable »
Etude de l’activité Nitrate Réductase in vivo par une méthode colorimétrique
Master Sciences, Technologie et Santé, Mention Sciences Biologiques, Spécialité « Milieux naturels, Qualité, Gestion des Eaux et Aménagement »
Agro-environnement et Agriculture Durable
Actualités Sociétales et Scientifiques en Agro-environnement
Ecologie fondamentale et Appliquée
Technique d’étude d’un milieu naturel