Quentin Chesnais
Doctorant
Spécialité : Interactions multitrophiques
Equipe: BIPE
quentin.chesnais@u-picardie.fr
Thème de la thèse
Interactions multitrophiques entre plantes oléagineuses à vocation industrielle (la cameline et la moutarde d’Ethiopie) et leurs insectes phytophages et auxiliaires.
Résumé de la thèse
La culture du colza est soumise à une pression importante en insectes ravageurs (Hémiptères : puceron du choux ; Coléoptères : petite altise, grosse altise, charançon du bourgeon terminal, méligethe ; Diptères : mouche du chou). Ainsi, 50 % des épandages d’insecticide sont réalisés sur la culture de colza. Dans un contexte de protection intégrée des cultures, il semble indispensable d’identifier de nouvelles espèces oléagineuses à potentiel industriel susceptibles d’être soumises à une pression de ravageurs moindre. Le succès de colonisation des insectes vis-à-vis de ces plantes hôtes dépendra, au moins en partie, directement des caractéristiques physico-chimiques du végétal.
Dans ce contexte, le projet ANOI (programme Genesys/ Institut PIVERT) porté par le CETIOM a orienté son choix sur 2 espèces de plantes : la cameline (Camelina sativa) culture non-alimentaire présentant un profil en acides gras plus large que le colza et la Moutarde d’Ethiopie (Brassica carinata ), culture non alimentaire à cycle court présentant une bonne capacité à s’adapter à différentes conditions pédo-climatiques. Les plantes de référence (témoin) sont le Colza variété 00 (variété classique utilisée en grande culture alimentaire) et le Colza érucique (culture non alimentaire présentant un intérêt important pour les applications en chimie du végétal).
L’objectif de ce travail peut se diviser en 4 principales tâches :
- Étude de la colonisation des plantes oléagineuses par les ravageurs.
- Étude des facteurs de résistance de variétés de cameline et de moutarde d’Éthiopie vis-à-vis des ravageurs de cultures – effet « Bottom-Up »
- Interactions plante oléagineuse / pucerons / auxiliaires – effet « Top-Down »
- Étude de la biodiversité fonctionnelle au sein d’une parcelle de plante oléagineuse
Ce travail permettra d’étendre nos connaissances sur les interactions et les flux potentiels de ravageurs et d’auxiliaires de cultures entre ces nouvelles cultures oléagineuses et les cultures en place.