Domaine
Sciences, Technologie, Santé
UFR des Sciences

Pôle scientifique Saint-Leu

33 rue Saint-Leu

80039 Amiens Cedex 1

MasterSCIENCES ET TECHNOLOGIE DE L'AGRICULTURE, DE L'ALIMENTATION ET DE L'ENVIRONNEMENT (ST2AE)

Présentation

Objectifs

Le Master ST2AE Sciences et Technologie de l'Agriculture, de l'Alimentation et de l'Environnement a pour objectif de former de futurs cadres en Productions Végétales et en Industries Agroalimentaires (PVIA). Ce master répond aux attentes croissantes des acteurs du secteur de l'agroalimentaire, de la production agricole à la transformation en produits alimentaires de qualité. Cette formation à caractère professionnalisant (intervention de nombreux professionnels des domaines concernés et stages obligatoires sur les 2 années) permet une insertion professionnelle rapide.

7 à 9 mois de stage en entreprise en formation initiale ou 1 à 2 ans en entreprise pour les alternants - Une équipe pédagogique composée d'enseignants - chercheurs, de chercheurs et de professionnels - Réalisation de projets en groupe en lien avec des entreprises - Acquisition de compétences théoriques et pratiques - Cours dispensés en salles et salles de travaux pratiques dédiées - Accès aux plateformes expérimentales et visites d'entreprises - Partenariat fort et ancien avec le monde socioprofessionnel (stages/alternance, cours, projets, conseil de perfectionnement).

Admission

Former des professionnels pour les secteurs d'activité des productions végétales et/ou des industries agro-alimentaires.

Parcours

Débouchés

Poursuite d'études

Les diplômés du master ST2AE peuvent éventuellement poursuivre en formation doctorale sur des thématiques de recherche industrielle ou fondamentale.

Débouchés professionnels

Cadres moyens ou supérieurs en production, R&D et qualité, hygiène, sécurité et environnement dans des structures publiques, parapubliques ou privées relevant des secteurs agroindustriels ou agricoles.

Organisation

Le master comprend 2 années de formation scientifique et technique (soit 4 semestres), effectuées en présentiel. La spécialisation est progressive sur la 2 années de master. Dès la 1ère année de master, l'étudiant débute sa spécialisation en fonction de son projet professionnel en choisissant un ensemble d'unités d'enseignement (UE) définissant un pré-parcours. En 2ème année de master, l'étudiant poursuivra sa spécialisation en choisissant l'un des 2 parcours-types.

Sur l'ensemble des 2 années de master, la professionnalisation s'effectue par les nombreuses interventions de professionnels des secteurs des Productions Végétales ou des Industries Agroalimentaires, de visites d'entreprises, de projets à mener en lien avec une entreprise et de périodes de stages ou d'alternance. En 1ère année de master, une période de stage de 3 mois minimum ou une alternance (en contrat de professionnalisation) est proposée. En 2ème année de master, les étudiants ayant déjà effectué la 1ère année en alternance continueront en alternance, pour les autres un stage de 5 mois minimum est proposé.

Contrôle des connaissances

Contrôles continus et/ou Partiels et/ou Examens terminaux. Détails sur la page web de l'UFR.

20/02/2019

Programme

SEMESTRE 1 SC TECHNOLOGIES AGRICULT ALIMENTAT ENVIRONNEMENT

BONUS MASTER 1 SEMESTRE 1
MBOSCIS1

Crédits ECTS : 0

Durée totale : 0 heures

PREPARC S1 PVIA-IA
UEPVIA1

Crédits ECTS : 0

Durée totale : 0 heures

  • UE 1 GENETIQUE APPLIQUEE AMELIORATION ESPECES CULTIVEES 1

    Durée totale : 100 heures

    Crédits ECTS : 6

  • UE 2 GÉNIE INDUSTRIEL ET MICROBIOLOGIQUE

    Durée totale : 100 heures

    Crédits ECTS : 6

  • UE 3 PROJET PROFESSIONNEL ET PRÉ-EXPÉRIENCE ENTREPRENEURIALE

    Durée totale : 0 heures

    Crédits ECTS : 3

  • UE 4 LANGUE - GESTION ET ANALYSES DE DONNÉES EN INDUSTRIES

    Durée totale : 0 heures

    Crédits ECTS : 3

  • UE 8-IA GÉNIE INDUSTRIEL ALIMENTAIRE 1

    Durée totale : 50 heures

    Crédits ECTS : 6

  • UE 9-IA NUTRITION HUMAINE ET DIÉTÉTIQUE

    Durée totale : 25 heures

    Crédits ECTS : 3

  • UE10-IA ADDITIFS ALIMENTAIRES TECHNOLOGIQUES ORGANOLEPTIQUES

    Durée totale : 40 heures

    Crédits ECTS : 3

PREPARC S1 PVIA-PV
UEPVPV1

Crédits ECTS : 0

Durée totale : 0 heures

  • UE 1 GENETIQUE APPLIQUEE AMELIORATION ESPECES CULTIVEES 1

    Durée totale : 100 heures

    Crédits ECTS : 6

  • UE 2 GÉNIE INDUSTRIEL ET MICROBIOLOGIQUE

    Durée totale : 100 heures

    Crédits ECTS : 6

  • UE 3 PROJET PROFESSIONNEL ET PRÉ-EXPÉRIENCE ENTREPRENEURIALE

    Durée totale : 0 heures

    Crédits ECTS : 3

  • UE 4 LANGUE - GESTION ET ANALYSES DE DONNÉES EN INDUSTRIES

    Durée totale : 0 heures

    Crédits ECTS : 3

  • UE 5-PV PATHOGÈNES ET RAVAGEURS DES CULTURES

    Durée totale : 0 heures

    Crédits ECTS : 6

  • UE 6-PV AGROLOGIE ET FERTILITÉ

    Durée totale : 40 heures

    Crédits ECTS : 3

  • UE 7-PV RÉGULATEURS DE CROISSANCE ET BIOSTIMULANTS

    Durée totale : 25 heures

    Crédits ECTS : 3

SEMESTRE 2 SC TECHNOLOGIES AGRICULT ALIMENTAT ENVIRONNEMENT

BONUS MASTER 1 SEMESTRE 2
MBOSCIS2

Crédits ECTS : 0

Durée totale : 0 heures

PREPARC S2 PVIA-IA
UEPVIA2

Crédits ECTS : 0

Durée totale : 0 heures

  • MOYENNE H STAGE PVIA-IA

    Durée totale : 0 heures

    Crédits ECTS : 0

  • UE/X UE15 STAGE

    Durée totale : 0 heures

    Crédits ECTS : 0

PREPARC S2 PVIA-PV
UEPVPV2

Crédits ECTS : 0

Durée totale : 0 heures

  • MOYENNE H STAGE PVIA-PV

    Durée totale : 0 heures

    Crédits ECTS : 0

  • UE/X UE15 STAGE

    Durée totale : 0 heures

    Crédits ECTS : 0

Formation continue

Condition d'accès

Demandeurs d'emploi, salariés

A savoir

Volume horaire : 610 h en M1 et 355 h en M2

En savoir plus

Contacts

Administratif(s) formation initiale :
Pascale Bruxelle
Tél. : 03 22 82 78 03
Administratif(s) formation continue :
Marie-Pascale Caboche
Tél. : 03 22 82 79 68
Responsable(s) pédagogique(s)  :
Lieu(x) de formation
UFR des Sciences
Public visé
Formation initiale
Formation continue
En alternance
A savoir
Mode d'enseignement : présentiel
Capacité d'accueil : 36