Domaine
Sciences, Technologie, Santé
UFR des Sciences

Pôle scientifique Saint-Leu, 33 rue Saint-Leu

80039 Amiens Cedex 1

Master Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnementAmélioration agronomique, génétique et qualitative des productions végétales (M2)

Présentation

Les plus de cette formation

Formation scientifique et technique ayant pour objectif de former de futurs cadres en Productions Végétales (PV). Réponse aux attentes croissantes des acteurs du secteur d'associer des considérations qualitatives et quantitatives au niveau des produits aux considérations environnementales au niveau des systèmes de production. Partenariat fort et ancien (1985) avec le monde socio­professionnel. Insertion professionnelle efficace et rapide des diplômés. Le master est ouvert à la formation initiale et à la formation continue. Il peut être réalisé en alternance sous contrat de professionnalisation ou en apprentissage sur les 2 années de master ou sur l’année de master 2.

Compétences

  • Établir et mener un programme de sélection végétale (des notations d'essais en champs à la sélection assistée par marqueurs moléculaires en laboratoire)

  • Réaliser des missions techniques ou économiques dans des organismes publics ou privés, visant l'accroissement des rendements de production et de la qualité des produits ­

  • Savoir mettre en place des études, enquêtes et diffuser les connaissances directement applicables aux professionnels de l'agriculture ­

  • Maîtriser les méthodes alternatives à la protection des cultures dans un contexte d'agriculture durable ­

  • Améliorer et maîtriser la qualité et la stabilité des produits agricoles

  • Proposer des innovations dans le secteur des PV ­

  • Animer et gérer une équipe

Condition d'accès

M1 : L3 ou équivalent

M2 : M1 ou équivalent

Après la formation

Poursuite d'études

Les diplômés du master ST2AE peuvent éventuellement poursuivre en formation doctorale sur des thématiques de recherche industrielle ou fondamentale.

Débouchés professionnels
  • Agronome

  • Expérimentateur en agriculture,

  • Sélectionneur et producteur de semences


  • Conseiller agricole

  • Cadre en coopérative agricole

  • Expert agricole

  • Expérimentateur en produits phytosanitaires


  • Cadre en R&D

  • Chef de projet

  • Chargé d'études

Organisation

En deuxième année, les étudiants suivent l'ensemble des unités d'enseignement (UE) du parcours choisi. La pédagogie s'effectue en partie par projets individuels ou de groupes qui sont évalués en contrôle continu. L'intégration de professionnels dans les enseignements (environ 35% des heures d'enseignement) renforce la professionnalisation de la formation. Les étudiants ont le choix entre le stage long de 5 mois minimum en formation initiale ou une alternance.

Période de formation

Stages : 5 à 6 mois en M2 en formation initialeou en alternance 2 semaines de cours / 2 semaines en entreprise.

Contrôle des connaissances

Contrôles continus et/ou Partiels et/ou Examens terminaux.

Détails sur la page web de l'UFR.

19/03/2024

Programme

SEMESTRE 1 SC TECHNOLOGIES AGRICULT ALIMENTAT ENVIRONNEMENT
Volume horaireCMTDTPECTS
PREPARC S1 PVIA-IA

- BONUS OPTIONNEL MASTER 1 SEMESTRE 1

- UE 1 GENETIQUE APPLIQUEE AMELIORATION ESPECES CULTIVEES 1

502513126

- UE 2 GÉNIE INDUSTRIEL ET MICROBIOLOGIQUE

501515206

- UE10-IA ADDITIFS ALIMENTAIRES TECHNOLOGIQUES ORGANOLEPTIQUES

401410163

- UE 8-IA GÉNIE INDUSTRIEL ALIMENTAIRE 1

50251786

- UE 9-IA NUTRITION HUMAINE ET DIÉTÉTIQUE

2512133

- UE 4 LANGUE - GESTION ET ANALYSES DE DONNÉES EN INDUSTRIES

3

   - Anglais

201010

   - Gestion et analyses de données en industries

408527

- UE 3 PROJET PROFESSIONNEL ET PRÉ-EXPÉRIENCE ENTREPRENEURIALE

3

   - Création entreprise législation droit travail entreprise

251312

   - EC/X prépa insert prof

      - Préparation insertion professionnelle (Formation initiale)

3535

      - Préparation insertion professionnelle (Alternance)

2020
PREPARC S1 PVIA-PV

- BONUS OPTIONNEL MASTER 1 SEMESTRE 1

- UE 1 GENETIQUE APPLIQUEE AMELIORATION ESPECES CULTIVEES 1

502513126

- UE 2 GÉNIE INDUSTRIEL ET MICROBIOLOGIQUE

501515206

- UE 4 LANGUE - GESTION ET ANALYSES DE DONNÉES EN INDUSTRIES

3

   - Anglais

201010

   - Gestion et analyses de données en industries

408527

- UE 3 PROJET PROFESSIONNEL ET PRÉ-EXPÉRIENCE ENTREPRENEURIALE

3

   - Création entreprise législation droit travail entreprise

251312

   - EC/X prépa insert prof

      - Préparation insertion professionnelle (Formation initiale)

3535

      - Préparation insertion professionnelle (Alternance)

2020

- UE 6-PV AGROLOGIE ET FERTILITÉ

4027853

- UE 5-PV PATHOGÈNES ET RAVAGEURS DES CULTURES

6

   - Interactions plantes - insectes - pathogènes

251312

   - Phytopathologie

251555

- UE 7-PV RÉGULATEURS DE CROISSANCE ET BIOSTIMULANTS

2512763
SEMESTRE 2 SC TECHNOLOGIES AGRICULT ALIMENTAT ENVIRONNEMENT
Volume horaireCMTDTPECTS
PREPARC S2 PVIA-IA

- BONUS OPTIONNEL MASTER 1 SEMESTRE 2

- UE/X UE15 STAGE

   - UE 15B STAGE EN ALTERNANCE

6

      - Communication scientifique

1515

      - Stage

   - UE 15A STAGE

6
PREPARC S2 PVIA-PV

- BONUS OPTIONNEL MASTER 1 SEMESTRE 2

- UE/X UE15 STAGE

   - UE 15B STAGE EN ALTERNANCE

6

      - Communication scientifique

1515

      - Stage

   - UE 15A STAGE

6
SEMESTRE 3 AMELIORATION AGRONOMIQUE GENETIQUE QUALIT PRO VEG
Volume horaireCMTDTPECTS
BONUS OPTIONNEL MASTER 2 SEMESTRE 3
UE 24 CONCEPTION ET CRÉATION DE NOUVEAUX PRODUITS
2512133
UE 25 NORMES, METROLOGIE ENVIRONNEMENT ET RISQUES INDUSTRIEL
5024263
UE 26 LANGUE - MANAGEMENT ET COMMUNICATION EN ENTREPRISE
3

- Anglais

201010

- Management et communication en entreprise

3030
UE/X CONDUITE PROJETS INNOVANTS MILIEU PROFESSIONNEL

- UE 27A CONDUITE PROJETS INNOVANTS MILIEU PROFESSIONNEL (FI)

8055253

- UE 27B CONDUITE PROJETS INNOVANTS MILIEU PROFESSIONNEL ALTER

55553
UE 28-PV RECHERCHE ET INNOVATIONS EN PRODUCTIONS VÉGÉTALES
50251966
UE 29-PV PRODUCTION INTÉGRÉE DES CULTURES
2513843
UE 30-PV GENET APPLIQUEE AMELIORATION ESPECES CULTIVEES 3
2513123
UE/X S3 AAGQPV

- UE/X 2X3 ECTS

   - UE 36 AGRORESSOURCES 1

241683

   - UE 34 OUTILS ANALYSES BIOINFORMATIQUE & IMMUNODIAGNOSTIC

2510153

- UE/X 1X6 ECTS

   - UE 35 DEMARCHE ET OUTILS QUALITE DANS L'ENTREPRISE

504286
SEMESTRE 4 AMELIORATION AGRONOMIQUE GENETIQUE QUALIT PRO VEG
Volume horaireCMTDTPECTS
UE/X STAGE M2 ST2AE

- UE 37B STAGE EN ALTERNANCE

30

   - Communication scientifique

1515

   - Stage en alternance

   - Veille Scientifique

1010

- UE 37A STAGE LONG

30
BONUS OPTIONNEL MASTER 2 SEMESTRE 4

Formation continue

A savoir

Niveau d'entrée : Niveau II (Licence ou maîtrise universitaire)
Niveau de sortie : Niveau I (supérieur à la maîtrise)

Volume horaire : 355 h en M2

Références & certifications

Codes ROME :

  • A : Agriculture et pêche, Espaces naturels et Espaces verts, Soins aux animaux
  • A13 : Etudes et assistance technique
  • A14 : Production
  • K24 : Recherche

Contacts

Formation initiale :
Pascale Bruxelle
Tél. : 03 22 82 78 03
pascale.bruxelle@u-picardie.fr
Formation continue :

10 rue Frédéric Petit

80048 Amiens Cedex 1

Tél. : 03 22 80 81 39
sfcu@u-picardie.fr
Responsable(s) pédagogique(s)  :
Responsable du Master
Frédéric Dubois
frederic.dubois@u-picardie.fr
Responsable du parcours
Manuella Catterou
manuella.catterou@u-picardie.fr
Modalités de formation
Formation initiale
Formation continue
En alternance
Effectifs
Capacité d'accueil : 18
Lieu(x) de formation
UFR des Sciences