Pôle scientifique Saint-Leu
33 rue Saint-Leu
80039 Amiens Cedex 1
Master Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnementAmélioration agronomique, génétique et qualitative des productions végétales (M2)
Présentation
Les plus de cette formation
Formation scientifique et technique ayant pour objectif de former de futurs cadres en Productions Végétales (PV). Réponse aux attentes croissantes des acteurs du secteur d'associer des considérations qualitatives et quantitatives au niveau des produits aux considérations environnementales au niveau des systèmes de production. Partenariat fort et ancien (1985) avec le monde socio-professionnel. Insertion professionnelle efficace et rapide des diplômés.
Compétences
Établir et mener un programme de sélection végétale (des notations d'essais en champs à la sélection assistée par marqueurs moléculaires en laboratoire) – Réaliser des missions techniques ou économiques dans des organismes publics ou privés, visant l'accroissement des rendements de production et de la qualité des produits - Savoir mettre en place des études, enquêtes et diffuser les connaissances directement applicables aux professionnels de l'agriculture - Maîtriser les méthodes alternatives à la protection des cultures dans un contexte d'agriculture durable - Améliorer et maîtriser la qualité et la stabilité des produits agricoles – Proposer des innovations dans le secteur des PV - Animer et gérer une équipe.
Condition d'accès
M1 : L3 ou équivalent
M2 : M1 ou équivalent
Après la formation
Poursuite d'études
Les diplômés du master ST2AE peuvent éventuellement poursuivre en formation doctorale sur des thématiques de recherche industrielle ou fondamentale.
Débouchés professionnels
agronome - expérimentateur en agriculture - sélectionneur et producteur de semences - conseiller agricole - cadre en coopérative agricole - expert agricole - expérimentateur en produits phytosanitaires - cadre en R&D - chef de projet - chargé d'études ...
Organisation
En deuxième année, les étudiants suivent l'ensemble des unités d'enseignement (UE) du parcours choisi. La pédagogie s'effectue en partie par projets individuels ou de groupes qui sont évalués en contrôle continu. L'intégration de professionnels dans les enseignements (environ 35% des heures d'enseignement) renforce la professionnalisation de la formation. Les étudiants ont le choix entre le stage long de 5 mois minimum en formation initiale ou une alternance (en contrat de professionnalisation).
Période de formation
Contrôle des connaissances
Contrôles continus et/ou Partiels et/ou Examens terminaux. Détails sur la page web de l'UFR.
Programme
SEMESTRE 1 SC TECHNOLOGIES AGRICULT ALIMENTAT ENVIRONNEMENT | Volume horaire | CM | TD | TP | ECTS |
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PREPARC S1 PVIA-IA | |||||
- BONUS MASTER 1 SEMESTRE 1 | |||||
- UE 1 GENETIQUE APPLIQUEE AMELIORATION ESPECES CULTIVEES 1 | 50 | 25 | 13 | 12 | 6 |
- UE 2 GÉNIE INDUSTRIEL ET MICROBIOLOGIQUE | 50 | 15 | 15 | 20 | 6 |
- UE 3 PROJET PROFESSIONNEL ET PRÉ-EXPÉRIENCE ENTREPRENEURIALE | 3 | ||||
- Création entreprise législation droit travail entreprise | 25 | 13 | 12 | ||
- EC/X prépa insert prof | |||||
- Préparation insertion professionnelle (formation continue) | 20 | 20 | |||
- Préparation insertion professionnelle (formation initiale) | 35 | 35 | |||
- UE 4 LANGUE - GESTION ET ANALYSES DE DONNÉES EN INDUSTRIES | 3 | ||||
- Anglais | 20 | 10 | 10 | ||
- Gestion et analyses de données en industries | 40 | 8 | 5 | 27 | |
- UE 8-IA GÉNIE INDUSTRIEL ALIMENTAIRE 1 | 50 | 25 | 17 | 8 | 6 |
- UE 9-IA NUTRITION HUMAINE ET DIÉTÉTIQUE | 25 | 12 | 13 | 3 | |
- UE10-IA ADDITIFS ALIMENTAIRES TECHNOLOGIQUES ORGANOLEPTIQUES | 40 | 14 | 10 | 16 | 3 |
PREPARC S1 PVIA-PV | |||||
- BONUS MASTER 1 SEMESTRE 1 | |||||
- UE 1 GENETIQUE APPLIQUEE AMELIORATION ESPECES CULTIVEES 1 | 50 | 25 | 13 | 12 | 6 |
- UE 2 GÉNIE INDUSTRIEL ET MICROBIOLOGIQUE | 50 | 15 | 15 | 20 | 6 |
- UE 3 PROJET PROFESSIONNEL ET PRÉ-EXPÉRIENCE ENTREPRENEURIALE | 3 | ||||
- Création entreprise législation droit travail entreprise | 25 | 13 | 12 | ||
- EC/X prépa insert prof | |||||
- Préparation insertion professionnelle (formation continue) | 20 | 20 | |||
- Préparation insertion professionnelle (formation initiale) | 35 | 35 | |||
- UE 4 LANGUE - GESTION ET ANALYSES DE DONNÉES EN INDUSTRIES | 3 | ||||
- Anglais | 20 | 10 | 10 | ||
- Gestion et analyses de données en industries | 40 | 8 | 5 | 27 | |
- UE 5-PV PATHOGÈNES ET RAVAGEURS DES CULTURES | 6 | ||||
- Interactions plantes - insectes - pathogènes | 25 | 13 | 12 | ||
- Phytopathologie | 25 | 15 | 5 | 5 | |
- UE 6-PV AGROLOGIE ET FERTILITÉ | 40 | 27 | 8 | 5 | 3 |
- UE 7-PV RÉGULATEURS DE CROISSANCE ET BIOSTIMULANTS | 25 | 12 | 7 | 6 | 3 |
SEMESTRE 2 SC TECHNOLOGIES AGRICULT ALIMENTAT ENVIRONNEMENT | Volume horaire | CM | TD | TP | ECTS |
---|---|---|---|---|---|
PREPARC S2 PVIA-IA | |||||
- BONUS MASTER 1 SEMESTRE 2 | |||||
- MOYENNE H STAGE PVIA-IA | |||||
- UE 11 ECOLOGIE APPLIQUÉE ET ENVIRONNEMENT | 25 | 13 | 12 | 3 | |
- UE 12 GENETIQUE APPLIQUEE AMELIORATION ESPECES CULTIVEES 2 | 25 | 13 | 12 | 3 | |
- UE 13 PLANTES ALIMENTAIRES AGROINDUSTRIELLES | 25 | 12 | 10 | 3 | 3 |
- UE 14 LANGUE - MÉTHODOLOGIE ET BIOSTATISTIQUES | 3 | ||||
- Anglais | 20 | 10 | 10 | ||
- Méthodologie et biostatistiques | 30 | 15 | 15 | ||
- UE 20-IA GÉNIE INDUSTRIEL ALIMENTAIRE 2 | 50 | 18 | 8 | 24 | 3 |
- UE 21-IA MANAGEMENT QUAL SECUR INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES | 50 | 24 | 26 | 3 | |
- UE 22-IA ALTÉRATION ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE | 25 | 12 | 5 | 8 | 3 |
- UE 23-IA ADDITIFS NUTRITIONNELS ET ALICAMENTS | 25 | 12 | 13 | 3 | |
- UE/X UE15 STAGE | |||||
- UE 15A STAGE | 6 | ||||
- UE 15B STAGE CONTRAT PRO | 6 | ||||
- Communication scientifique | 15 | 15 | |||
- Stage | |||||
PREPARC S2 PVIA-PV | |||||
- BONUS MASTER 1 SEMESTRE 2 | |||||
- MOYENNE H STAGE PVIA-PV | |||||
- UE 11 ECOLOGIE APPLIQUÉE ET ENVIRONNEMENT | 25 | 13 | 12 | 3 | |
- UE 12 GENETIQUE APPLIQUEE AMELIORATION ESPECES CULTIVEES 2 | 25 | 13 | 12 | 3 | |
- UE 13 PLANTES ALIMENTAIRES AGROINDUSTRIELLES | 25 | 12 | 10 | 3 | 3 |
- UE 14 LANGUE - MÉTHODOLOGIE ET BIOSTATISTIQUES | 3 | ||||
- Anglais | 20 | 10 | 10 | ||
- Méthodologie et biostatistiques | 30 | 15 | 15 | ||
- UE 16-PV AGRICULTURE, AGROÉCOLOGIE ET DÉVELOPPEMENT DURABLE | 50 | 25 | 19 | 6 | 3 |
- UE 17-PV MALHERBOLOGIE | 25 | 8 | 12 | 5 | 3 |
- UE 18-PV PHYTOPROTECTION | 50 | 32 | 5 | 13 | 3 |
- UE 19-PV CULTURE IN VITRO ET CYTOGÉNÉTIQUE | 25 | 5 | 2 | 18 | 3 |
- UE/X UE15 STAGE | |||||
- UE 15A STAGE | 6 | ||||
- UE 15B STAGE CONTRAT PRO | 6 | ||||
- Communication scientifique | 15 | 15 | |||
- Stage |
SEMESTRE 3 AMELIORATION AGRONOMIQUE GENETIQUE QUALIT PRO VEG | Volume horaire | CM | TD | TP | ECTS |
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BONUS MASTER 2 SEMESTRE 3 | |||||
UE 24 CONCEPTION ET CRÉATION DE NOUVEAUX PRODUITS | 25 | 12 | 13 | 3 | |
UE 26 LANGUE - MANAGEMENT ET COMMUNICATION EN ENTREPRISE | 3 | ||||
- Anglais | 20 | 10 | 10 | ||
- Management et communication en entreprise | 30 | 30 | |||
UE 28-PV RECHERCHE ET INNOVATIONS EN PRODUCTIONS VÉGÉTALES | 50 | 25 | 19 | 6 | 6 |
UE 29-PV PRODUCTION INTÉGRÉE DES CULTURES | 25 | 13 | 8 | 4 | 3 |
UE 30-PV GENET APPLIQUEE AMELIORATION ESPECES CULTIVEES 3 | 25 | 13 | 12 | 3 | |
UE/X CONDUITE PROJETS INNOVANTS MILIEU PROFESSIONNEL | |||||
- UE 27A CONDUITE PROJETS INNOVANTS MILIEU PROFESSIONNEL FI | 80 | 55 | 25 | 3 | |
- UE 27B CONDUITE PROJETS INNOVANTS MILIEU PROFESSIONNEL FC | 55 | 55 | 3 | ||
UE/X S3 AAGQPV | |||||
- UE/X 1X6 ECTS | |||||
- UE 35 DEMARCHE ET OUTILS QUALITE DANS L'ENTREPRISE | 6 | ||||
- UE/X 2X3 ECTS | |||||
- UE 34 OUTILS ANALYSES BIOINFORMATIQUE & IMMUNODIAGNOSTIC | 25 | 10 | 15 | 3 | |
- UE 36 AGRORESSOURCES 1 | 24 | 16 | 8 | 3 | |
UE25 NORMES, METROLOGIE, ENVIRONNEMENT ET RISQUES INDUSTRIEL | 50 | 24 | 26 | 3 |
SEMESTRE 4 AMELIORATION AGRONOMIQUE GENETIQUE QUALIT PRO VEG | Volume horaire | CM | TD | TP | ECTS |
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BONUS MASTER 2 SEMESTRE 4 | |||||
UE/X STAGE M2 ST2AE | |||||
- Stage long UE 37A | 30 | ||||
- UE 37B STAGE EN CONTRAT DE PROFESSIONNALISATION | 30 | ||||
- Communication scientifique | 15 | 15 | |||
- Stage en contrat de professionnalisation | |||||
- Veille Scientifique | 10 | 10 |
Formation continue
A savoir
Volume horaire : 355 h en M2
Références & certifications
Code CPF : 289642
Codes ROME :
- A : AGRICULTURE ET PÊCHE, ESPACES NATURELS ET ESPACES VERTS, SOINS AUX ANIMAUX
- A13 : Etudes et assistance technique
- A14 : Production
- K24 : Recherche