Domaine
Sciences, Technologie, Santé
UFR des Sciences

Pôle scientifique Saint-Leu

33 rue Saint-Leu

80039 Amiens Cedex 1

Master Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnementProductions et innovations agroalimentaires, management de la qualité et environnement industriel (M2)

Présentation

Les plus de cette formation

Formation scientifique et technique ayant pour objectif de former de futurs cadres en Industries Agroalimentaires (IA). Réponse aux attentes croissantes des acteurs du secteur en termes de sécurité alimentaire, traçabilité, management de la qualité et respect environnemental, de la production agricole à la transformation en produits alimentaires. Partenariat fort et ancien (1985) avec le monde socio-professionnel. Insertion professionnelle efficace et rapide des diplômés.

Compétences

Établir un programme de fabrication - Innover - Proposer des améliorations de procédés, des produits et de l'outil de production
- Optimiser la fabrication en termes de coûts, délais, qualité et quantité
- Assurer la qualité, l'hygiène et la sécurité et répondre aux exigences environnementales
- Réaliser des audits - Assurer le respect des normes et réglementations - Animer et gérer une équipe
- Assurer la prévention en matière de sécurité et d'environnement et suivre le contrôle des matières premières et des moyens de production.

Condition d'accès

M1 : L3 ou équivalent

M2 : M1 ou équivalent

Après la formation

Poursuite d'études

Les diplômés du Master ST2AE peuvent éventuellement poursuivre en formation doctorale sur des thématiques de recherche industrielle ou fondamentale.

Débouchés professionnels

Responsable production, transformation
- responsable qualité, consultant/auditeur qualité
- responsable de laboratoire de contrôle - responsable hygiène sécurité environnement
- cadre en R&D,
en conception et développement - chef de projet - chargé d'études...

Organisation

En deuxième année, les étudiants suivent l'ensemble des unités d'enseignement (UE) du parcours choisi. La pédagogie s'effectue en partie par projets individuels ou de groupes qui sont évalués en contrôle continu. L'intégration de professionnels dans les enseignements (environ 35% des heures d'enseignement) renforce la professionnalisation de la formation. Les étudiants ont le choix entre le stage long de 5 mois minimum en formation initiale ou une alternance (en contrat de professionnalisation).

Période de formation

Stages : 5 à 6 mois en M2 en FI ou en alternance 2 semaines de cours / 2 semaines en entreprise FC

Contrôle des connaissances

Contrôles continus et/ou Partiels et/ou Examens terminaux. Détails sur la page web de l'UFR.

15/07/2020

Programme

SEMESTRE 1 SC TECHNOLOGIES AGRICULT ALIMENTAT ENVIRONNEMENT
Volume horaireCMTDTPECTS
PREPARC S1 PVIA-IA

- BONUS MASTER 1 SEMESTRE 1

- UE 1 GENETIQUE APPLIQUEE AMELIORATION ESPECES CULTIVEES 1

502513126

- UE 2 GÉNIE INDUSTRIEL ET MICROBIOLOGIQUE

501515206

- UE 3 PROJET PROFESSIONNEL ET PRÉ-EXPÉRIENCE ENTREPRENEURIALE

3

   - Création entreprise législation droit travail entreprise

251312

   - EC/X prépa insert prof

      - Préparation insertion professionnelle (formation continue)

2020

      - Préparation insertion professionnelle (formation initiale)

3535

- UE 4 LANGUE - GESTION ET ANALYSES DE DONNÉES EN INDUSTRIES

3

   - Anglais

201010

   - Gestion et analyses de données en industries

408527

- UE 8-IA GÉNIE INDUSTRIEL ALIMENTAIRE 1

50251786

- UE 9-IA NUTRITION HUMAINE ET DIÉTÉTIQUE

2512133

- UE10-IA ADDITIFS ALIMENTAIRES TECHNOLOGIQUES ORGANOLEPTIQUES

401410163
PREPARC S1 PVIA-PV

- BONUS MASTER 1 SEMESTRE 1

- UE 1 GENETIQUE APPLIQUEE AMELIORATION ESPECES CULTIVEES 1

502513126

- UE 2 GÉNIE INDUSTRIEL ET MICROBIOLOGIQUE

501515206

- UE 3 PROJET PROFESSIONNEL ET PRÉ-EXPÉRIENCE ENTREPRENEURIALE

3

   - Création entreprise législation droit travail entreprise

251312

   - EC/X prépa insert prof

      - Préparation insertion professionnelle (formation continue)

2020

      - Préparation insertion professionnelle (formation initiale)

3535

- UE 4 LANGUE - GESTION ET ANALYSES DE DONNÉES EN INDUSTRIES

3

   - Anglais

201010

   - Gestion et analyses de données en industries

408527

- UE 5-PV PATHOGÈNES ET RAVAGEURS DES CULTURES

6

   - Interactions plantes - insectes - pathogènes

251312

   - Phytopathologie

251555

- UE 6-PV AGROLOGIE ET FERTILITÉ

4027853

- UE 7-PV RÉGULATEURS DE CROISSANCE ET BIOSTIMULANTS

2512763
SEMESTRE 2 SC TECHNOLOGIES AGRICULT ALIMENTAT ENVIRONNEMENT
Volume horaireCMTDTPECTS
PREPARC S2 PVIA-IA

- BONUS MASTER 1 SEMESTRE 2

- MOYENNE H STAGE PVIA-IA

   - UE 11 ECOLOGIE APPLIQUÉE ET ENVIRONNEMENT

2513123

   - UE 12 GENETIQUE APPLIQUEE AMELIORATION ESPECES CULTIVEES 2

2513123

   - UE 13 PLANTES ALIMENTAIRES AGROINDUSTRIELLES

25121033

   - UE 14 LANGUE - MÉTHODOLOGIE ET BIOSTATISTIQUES

3

      - Anglais

201010

      - Méthodologie et biostatistiques

301515

   - UE 20-IA GÉNIE INDUSTRIEL ALIMENTAIRE 2

50188243

   - UE 21-IA MANAGEMENT QUAL SECUR INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES

5024263

   - UE 22-IA ALTÉRATION ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

2512583

   - UE 23-IA ADDITIFS NUTRITIONNELS ET ALICAMENTS

2512133

- UE/X UE15 STAGE

   - UE 15A STAGE

6

   - UE 15B STAGE CONTRAT PRO

6

      - Communication scientifique

1515

      - Stage

PREPARC S2 PVIA-PV

- BONUS MASTER 1 SEMESTRE 2

- MOYENNE H STAGE PVIA-PV

   - UE 11 ECOLOGIE APPLIQUÉE ET ENVIRONNEMENT

2513123

   - UE 12 GENETIQUE APPLIQUEE AMELIORATION ESPECES CULTIVEES 2

2513123

   - UE 13 PLANTES ALIMENTAIRES AGROINDUSTRIELLES

25121033

   - UE 14 LANGUE - MÉTHODOLOGIE ET BIOSTATISTIQUES

3

      - Anglais

201010

      - Méthodologie et biostatistiques

301515

   - UE 16-PV AGRICULTURE, AGROÉCOLOGIE ET DÉVELOPPEMENT DURABLE

50251963

   - UE 17-PV MALHERBOLOGIE

2581253

   - UE 18-PV PHYTOPROTECTION

50325133

   - UE 19-PV CULTURE IN VITRO ET CYTOGÉNÉTIQUE

2552183

- UE/X UE15 STAGE

   - UE 15A STAGE

6

   - UE 15B STAGE CONTRAT PRO

6

      - Communication scientifique

1515

      - Stage

SEMESTRE 3 PROD INNOVATION AGROALIM MANAG QUALITE ENV INDUS
Volume horaireCMTDTPECTS
BONUS MASTER 2 SEMESTRE 3
UE 24 CONCEPTION ET CRÉATION DE NOUVEAUX PRODUITS
2512133
UE 26 LANGUE - MANAGEMENT ET COMMUNICATION EN ENTREPRISE
3

- Anglais

201010

- Management et communication en entreprise

3030
UE 31-IA RECHER DEVELOP QUALITE SECURITE INDUS AGROALIMENT
50251966
UE 32-IA TRACABILITE & GEST CRISE INDUS AGROALIMENTAIRES
2514113
UE 33-IA MARKETING ALIMENTAIRE
2512133
UE/X CONDUITE PROJETS INNOVANTS MILIEU PROFESSIONNEL

- UE 27A CONDUITE PROJETS INNOVANTS MILIEU PROFESSIONNEL FI

8055253

- UE 27B CONDUITE PROJETS INNOVANTS MILIEU PROFESSIONNEL FC

55553
UE/X S3 PIAM IA

- UE/X 1X6 ECTS

   - UE 35 DEMARCHE ET OUTILS QUALITE DANS L'ENTREPRISE

6

- UE/X 2X3 ECTS

   - UE 34 OUTILS ANALYSES BIOINFORMATIQUE & IMMUNODIAGNOSTIC

2510153

   - UE 36 AGRORESSOURCES 1

241683
UE25 NORMES, METROLOGIE, ENVIRONNEMENT ET RISQUES INDUSTRIEL
5024263
SEMESTRE 4 PROD INNOVATION AGROALIM MANAG QUALITE ENV INDUS
Volume horaireCMTDTPECTS
BONUS MASTER 2 SEMESTRE 4
UE/X STAGE M2 ST2AE

- UE 37A STAGE LONG

30

- UE 37B STAGE EN CONTRAT DE PROFESSIONNALISATION

30

   - Communication scientifique

1515

   - Stage en contrat de professionnalisation

   - Veille Scientifique

1010

Formation continue

A savoir

Volume horaire : 355 h en M2

Références & certifications

Code CPF : 289642

Codes ROME :

  • H : INDUSTRIE
  • H02 : Production industrielle
  • H01 : Etudes et supports techniques à l'industrie
  • H12 : Conception, recherche, études et développement
  • H13 : Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • H21 : Alimentaire
  • H25 : Direction, encadrement et pilotage de fabrication et production industrielles
  • K24 : Recherche

Contacts

Formation initiale :
Pascale Bruxelle
Tél. : 03 22 82 78 03
pascale.bruxelle@u-picardie.fr
Formation continue :

10 rue Frédéric Petit 80048 Amiens Cedex 1

Tél. : 03 22 80 81 39
sfcu@u-picardie.fr
Responsable(s) pédagogique(s)  :
Modalités de formation
Formation initiale
Formation continue
En alternance
Effectifs
Capacité d'accueil : 18
Lieu(x) de formation
UFR des Sciences