Pôle scientifique Saint-Leu
33 rue Saint-Leu
80039 Amiens Cedex 1
Master Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnementProductions et innovations agroalimentaires, management de la qualité et environnement industriel (M2)
Présentation
Les plus de cette formation
Formation scientifique et technique ayant pour objectif de former de futurs cadres en Industries Agroalimentaires (IA). Réponse aux attentes croissantes des acteurs du secteur en termes de sécurité alimentaire, traçabilité, management de la qualité et respect environnemental, de la production agricole à la transformation en produits alimentaires. Partenariat fort et ancien (1985) avec le monde socio-professionnel. Insertion professionnelle efficace et rapide des diplômés.
Compétences
Établir un programme de fabrication - Innover - Proposer des améliorations de procédés, des produits et de l'outil de production - Optimiser la fabrication en termes de coûts, délais, qualité et quantité - Assurer la qualité, l'hygiène et la sécurité et répondre aux exigences environnementales - Réaliser des audits - Assurer le respect des normes et réglementations - Animer et gérer une équipe - Assurer la prévention en matière de sécurité et d'environnement et suivre le contrôle des matières premières et des moyens de production.
Condition d'accès
M1 : L3 ou équivalent
M2 : M1 ou équivalent
Après la formation
Poursuite d'études
Les diplômés du Master ST2AE peuvent éventuellement poursuivre en formation doctorale sur des thématiques de recherche industrielle ou fondamentale.
Débouchés professionnels
Responsable production, transformation - responsable qualité, consultant/auditeur qualité - responsable de laboratoire de contrôle - responsable hygiène sécurité environnement - cadre en R&D, en conception et développement - chef de projet - chargé d'études...
Organisation
En deuxième année, les étudiants suivent l'ensemble des unités d'enseignement (UE) du parcours choisi. La pédagogie s'effectue en partie par projets individuels ou de groupes qui sont évalués en contrôle continu. L'intégration de professionnels dans les enseignements (environ 35% des heures d'enseignement) renforce la professionnalisation de la formation. Les étudiants ont le choix entre le stage long de 5 mois minimum en formation initiale ou une alternance (en contrat de professionnalisation).
Période de formation
Contrôle des connaissances
Contrôles continus et/ou Partiels et/ou Examens terminaux. Détails sur la page web de l'UFR.
Programme
SEMESTRE 1 SC TECHNOLOGIES AGRICULT ALIMENTAT ENVIRONNEMENT | Volume horaire | CM | TD | TP | ECTS |
---|---|---|---|---|---|
PREPARC S1 PVIA-IA | |||||
- BONUS MASTER 1 SEMESTRE 1 | |||||
- UE 1 GENETIQUE APPLIQUEE AMELIORATION ESPECES CULTIVEES 1 | 50 | 25 | 13 | 12 | 6 |
- UE 2 GÉNIE INDUSTRIEL ET MICROBIOLOGIQUE | 50 | 15 | 15 | 20 | 6 |
- UE 3 PROJET PROFESSIONNEL ET PRÉ-EXPÉRIENCE ENTREPRENEURIALE | 3 | ||||
- Création entreprise législation droit travail entreprise | 25 | 13 | 12 | ||
- EC/X prépa insert prof | |||||
- Préparation insertion professionnelle (formation continue) | 20 | 20 | |||
- Préparation insertion professionnelle (formation initiale) | 35 | 35 | |||
- UE 4 LANGUE - GESTION ET ANALYSES DE DONNÉES EN INDUSTRIES | 3 | ||||
- Anglais | 20 | 10 | 10 | ||
- Gestion et analyses de données en industries | 40 | 8 | 5 | 27 | |
- UE 8-IA GÉNIE INDUSTRIEL ALIMENTAIRE 1 | 50 | 25 | 17 | 8 | 6 |
- UE 9-IA NUTRITION HUMAINE ET DIÉTÉTIQUE | 25 | 12 | 13 | 3 | |
- UE10-IA ADDITIFS ALIMENTAIRES TECHNOLOGIQUES ORGANOLEPTIQUES | 40 | 14 | 10 | 16 | 3 |
PREPARC S1 PVIA-PV | |||||
- BONUS MASTER 1 SEMESTRE 1 | |||||
- UE 1 GENETIQUE APPLIQUEE AMELIORATION ESPECES CULTIVEES 1 | 50 | 25 | 13 | 12 | 6 |
- UE 2 GÉNIE INDUSTRIEL ET MICROBIOLOGIQUE | 50 | 15 | 15 | 20 | 6 |
- UE 3 PROJET PROFESSIONNEL ET PRÉ-EXPÉRIENCE ENTREPRENEURIALE | 3 | ||||
- Création entreprise législation droit travail entreprise | 25 | 13 | 12 | ||
- EC/X prépa insert prof | |||||
- Préparation insertion professionnelle (formation continue) | 20 | 20 | |||
- Préparation insertion professionnelle (formation initiale) | 35 | 35 | |||
- UE 4 LANGUE - GESTION ET ANALYSES DE DONNÉES EN INDUSTRIES | 3 | ||||
- Anglais | 20 | 10 | 10 | ||
- Gestion et analyses de données en industries | 40 | 8 | 5 | 27 | |
- UE 5-PV PATHOGÈNES ET RAVAGEURS DES CULTURES | 6 | ||||
- Interactions plantes - insectes - pathogènes | 25 | 13 | 12 | ||
- Phytopathologie | 25 | 15 | 5 | 5 | |
- UE 6-PV AGROLOGIE ET FERTILITÉ | 40 | 27 | 8 | 5 | 3 |
- UE 7-PV RÉGULATEURS DE CROISSANCE ET BIOSTIMULANTS | 25 | 12 | 7 | 6 | 3 |
SEMESTRE 2 SC TECHNOLOGIES AGRICULT ALIMENTAT ENVIRONNEMENT | Volume horaire | CM | TD | TP | ECTS |
---|---|---|---|---|---|
PREPARC S2 PVIA-IA | |||||
- BONUS MASTER 1 SEMESTRE 2 | |||||
- MOYENNE H STAGE PVIA-IA | |||||
- UE 11 ECOLOGIE APPLIQUÉE ET ENVIRONNEMENT | 25 | 13 | 12 | 3 | |
- UE 12 GENETIQUE APPLIQUEE AMELIORATION ESPECES CULTIVEES 2 | 25 | 13 | 12 | 3 | |
- UE 13 PLANTES ALIMENTAIRES AGROINDUSTRIELLES | 25 | 12 | 10 | 3 | 3 |
- UE 14 LANGUE - MÉTHODOLOGIE ET BIOSTATISTIQUES | 3 | ||||
- Anglais | 20 | 10 | 10 | ||
- Méthodologie et biostatistiques | 30 | 15 | 15 | ||
- UE 20-IA GÉNIE INDUSTRIEL ALIMENTAIRE 2 | 50 | 18 | 8 | 24 | 3 |
- UE 21-IA MANAGEMENT QUAL SECUR INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES | 50 | 24 | 26 | 3 | |
- UE 22-IA ALTÉRATION ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE | 25 | 12 | 5 | 8 | 3 |
- UE 23-IA ADDITIFS NUTRITIONNELS ET ALICAMENTS | 25 | 12 | 13 | 3 | |
- UE/X UE15 STAGE | |||||
- UE 15A STAGE | 6 | ||||
- UE 15B STAGE CONTRAT PRO | 6 | ||||
- Communication scientifique | 15 | 15 | |||
- Stage | |||||
PREPARC S2 PVIA-PV | |||||
- BONUS MASTER 1 SEMESTRE 2 | |||||
- MOYENNE H STAGE PVIA-PV | |||||
- UE 11 ECOLOGIE APPLIQUÉE ET ENVIRONNEMENT | 25 | 13 | 12 | 3 | |
- UE 12 GENETIQUE APPLIQUEE AMELIORATION ESPECES CULTIVEES 2 | 25 | 13 | 12 | 3 | |
- UE 13 PLANTES ALIMENTAIRES AGROINDUSTRIELLES | 25 | 12 | 10 | 3 | 3 |
- UE 14 LANGUE - MÉTHODOLOGIE ET BIOSTATISTIQUES | 3 | ||||
- Anglais | 20 | 10 | 10 | ||
- Méthodologie et biostatistiques | 30 | 15 | 15 | ||
- UE 16-PV AGRICULTURE, AGROÉCOLOGIE ET DÉVELOPPEMENT DURABLE | 50 | 25 | 19 | 6 | 3 |
- UE 17-PV MALHERBOLOGIE | 25 | 8 | 12 | 5 | 3 |
- UE 18-PV PHYTOPROTECTION | 50 | 32 | 5 | 13 | 3 |
- UE 19-PV CULTURE IN VITRO ET CYTOGÉNÉTIQUE | 25 | 5 | 2 | 18 | 3 |
- UE/X UE15 STAGE | |||||
- UE 15A STAGE | 6 | ||||
- UE 15B STAGE CONTRAT PRO | 6 | ||||
- Communication scientifique | 15 | 15 | |||
- Stage |
SEMESTRE 3 PROD INNOVATION AGROALIM MANAG QUALITE ENV INDUS | Volume horaire | CM | TD | TP | ECTS |
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BONUS MASTER 2 SEMESTRE 3 | |||||
UE 24 CONCEPTION ET CRÉATION DE NOUVEAUX PRODUITS | 25 | 12 | 13 | 3 | |
UE 25 CONTRAINTES ENVIRONNEMENTALES | 50 | 24 | 26 | 3 | |
UE 26 LANGUE - MANAGEMENT ET COMMUNICATION EN ENTREPRISE | 3 | ||||
- Anglais | 20 | 10 | 10 | ||
- Management et communication en entreprise | 30 | 30 | |||
UE 31-IA RECHER DEVELOP QUALITE SECURITE INDUS AGROALIMENT | 50 | 25 | 19 | 6 | 6 |
UE 32-IA TRACABILITE & GEST CRISE INDUS AGROALIMENTAIRES | 25 | 14 | 11 | 3 | |
UE 33-IA MARKETING ALIMENTAIRE | 25 | 12 | 13 | 3 | |
UE/X CONDUITE PROJETS INNOVANTS MILIEU PROFESSIONNEL | |||||
- UE 27A CONDUITE PROJETS INNOVANTS MILIEU PROFESSIONNEL FI | 80 | 55 | 25 | 3 | |
- UE 27B CONDUITE PROJETS INNOVANTS MILIEU PROFESSIONNEL FC | 55 | 55 | 3 | ||
UE/X S3 PIAM IA | |||||
- UE/X 1X6 ECTS | |||||
- UE 36 DEMARCHE OUTILS QUALITE DANS L'ENTREPRISE | 50 | 42 | 8 | 6 | |
- UE/X 2X3 ECTS | |||||
- UE 34 OUTILS ANALYSES BIOINFORMATIQUE & IMMUNODIAGNOSTIC | 25 | 10 | 15 | 3 | |
- UE 35 NORMES & METROLOGIE | 25 | 12 | 13 | 3 | |
- UE 37 LES AGRORESSOURCES 1 | 24 | 16 | 8 | 3 |
SEMESTRE 4 PROD INNOVATION AGROALIM MANAG QUALITE ENV INDUS | Volume horaire | CM | TD | TP | ECTS |
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BONUS MASTER 2 SEMESTRE 4 | |||||
UE/X STAGE M2 ST2AE | |||||
- UE 38A STAGE LONG | 30 | ||||
- UE 38B STAGE EN CONTRAT DE PROFESSIONNALISATION | 30 | ||||
- Communication scientifique | 15 | 15 | |||
- Stage en contrat de professionnalisation | |||||
- Veille Scientifique | 10 | 10 |
Formation continue
A savoir
Volume horaire : 355 h en M2
Références & certifications
Code CPF : 289642
Codes ROME :
- H : INDUSTRIE
- H02 : Production industrielle
- H01 : Etudes et supports techniques à l'industrie
- H12 : Conception, recherche, études et développement
- H13 : Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
- H21 : Alimentaire
- H25 : Direction, encadrement et pilotage de fabrication et production industrielles
- K24 : Recherche