Domaine
Sciences, Technologie, Santé
UFR des Sciences

Pôle scientifique Saint-Leu

33 rue Saint-Leu

80039 Amiens Cedex 1

Licence professionnelleAGRONOMIE

Présentation

Objectifs

La formation se situe directement sur l'acte de production agricole et à l'interface du développement des exploitations agricoles en mode de gestion agroécologique. Elle forme les acteurs intervenant dans l'acte de production mais aussi les conseillers ou technico-commerciaux travaillant en amont et en aval du processus de la production agricole

Admission

  • Mobiliser les concepts fondamentaux de l'agronomie, de la biologie et de l'écologie en vue de diagnostiquer et gérer une problématique agroenvironnementale ;

  • Mettre en œuvre une approche expérimentale : Sciences et techniques de mesure, analyse et traitement des données expérimentales ;

  • Gérer et conseiller le suivi des cultures, choix des espèces et variétés en relation avec leur profil génétique ;

  • Gérer une exploitation agricole (notions de gestion, comptabilité, économie, fiscalité) ;

  • Effectuer une recherche bibliographique, rédiger et communiquer au travers divers outils (rédaction d'articles, vidéo, pages web, réseaux sociaux professionnels..) ;

  • Travailler en équipe autant qu'en autonomie et en responsabilité au service d'un projet.

Parcours

Débouchés

Poursuite d'études

Master en Agronomie ou Agroécologie

Débouchés professionnels

Exploitant agricole (classique ou conduite en agroécologie)

Conseiller agricole production végétale en organisme professionnel agricole

Responsable et animateur d'équipe en service conseil

Technico-commercial en protection des cultures, en agroéquipements ou en agrofournitures

Technicien d'expérimentation en protection des cultures et sélection végétale

Enseignant(e), formateur en agronomie, agroécologie

Organisation

La formation est organisée en alternance par sessions de 15 jours en entreprise et 15 jours en enseignements. Les enseignements représentent un volume horaire de 460 heures divisées en quatorze éléments regroupés selon quatre domaines de compétences :

Ces enseignements sont complétés par deux modules exclusivement professionnels : un projet tuteuré à hauteur de 150h (6ECTS), et un stage en alternance ou en contrat professionnalisant (15ECTS).

Les modalités de suivi des projets professionnels et projets tuteurés sont fixées par un rétro planning général adapté à chaque étudiant par entretien avec son tuteur dès le début de l'année.

Les Soutenances de projets tuteurés sont organisées au mois de juin, les soutenances des projets professionnels ont lieu entre la fin août et septembre.

Contrôle des connaissances

Contrôle continu et/ou examens terminaux.

Modalités de contrôle des connaissances voir sur la page web de l'UFR.

20/02/2019

Programme

LICENCE PRO AGRONOMIE, AGROECOLOGIE ET DEVELOPPEMENT DURABLE

BONUS LICENCE PROFESSIONNELLE
PBOSCIA3

Crédits ECTS : 0

Durée totale : 0 heures

COMPETENCES COMMERCIALES
UECOC01

Crédits ECTS : 6

Durée totale : 0 heures

  • Agriculture et société, commerce international et équitable

    Durée totale : 25 heures

    Crédits ECTS : 0

  • Agroéquipement, agrofournitures

    Durée totale : 25 heures

    Crédits ECTS : 0

  • Technique com & agricult , diversification & circuit court

    Durée totale : 25 heures

    Crédits ECTS : 0

DIAGNOSTIC D'UNE PROBLEMATIQUE AGROENVIRONNEMENTALE
UEDPA01

Crédits ECTS : 15

Durée totale : 0 heures

  • Agriculture de conservation, biodiversité

    Durée totale : 45 heures

    Crédits ECTS : 0

  • Agronomie, agroécologie

    Durée totale : 45 heures

    Crédits ECTS : 0

  • Eau, azote et production

    Durée totale : 45 heures

    Crédits ECTS : 0

  • Sciences des sols

    Durée totale : 40 heures

    Crédits ECTS : 0

GESTION DE L'AGROBIODIVERSITE
UEGAB01

Crédits ECTS : 15

Durée totale : 0 heures

  • Phytotechnie, photosynthèse et nutrition des cultures

    Durée totale : 45 heures

    Crédits ECTS : 0

  • protection des cultures

    Durée totale : 50 heures

    Crédits ECTS : 0

  • Qualité des produits agricoles

    Durée totale : 40 heures

    Crédits ECTS : 0

  • Systèmes fourragers, nutrition animale et élevage

    Durée totale : 25 heures

    Crédits ECTS : 0

MISE EN OEUVRE D'UNE APPROCHE EXPERIMENTALE
UEMOA01

Crédits ECTS : 3

Durée totale : 0 heures

  • Bibliographie

    Durée totale : 10 heures

    Crédits ECTS : 0

  • Expérimentation

    Durée totale : 20 heures

    Crédits ECTS : 0

  • Statistiques

    Durée totale : 25 heures

    Crédits ECTS : 0

MOYENNE PROJET TUTEURE + STAGES
UEMAA01

Crédits ECTS : 0

Durée totale : 0 heures

  • PROJET TUTEURE EN AGRICULTURE DURABLE

    Durée totale : 150 heures

    Crédits ECTS : 6

  • STAGE/X

    Durée totale : 0 heures

    Crédits ECTS : 0

Formation continue

A savoir

Volume horaire : 610 h

En savoir plus

Contacts

Administratif(s) formation initiale :
Séverine Boquet
Tél. : 03 22 82 78 58
Administratif(s) formation continue :
Marie-Pascale Caboche
Tél. : 03 22 82 79 68
Responsable(s) pédagogique(s)  :
Lieu(x) de formation
UFR des Sciences
Public visé
Formation initiale
Formation continue
En alternance
A savoir
Niveau d'entrée : Niveau III (BTS, DEUG, DUT, ...)
Niveau de sortie : Niveau II (Licence, Maîtrise, ...)
Mode d'enseignement : présentiel
Capacité d'accueil : 30