Domaine
Sciences, Technologie, Santé
UFR des Sciences

Pôle scientifique Saint-Leu, 33 rue Saint-Leu

80039 Amiens Cedex 1

Licence professionnelle AgronomieAgronomie, agroécologie, développement durable

Présentation

Les plus de cette formation

La formation se situe directement sur l'acte de production agricole et à l'interface du développement des exploitations agricoles en mode de gestion agroécologique. Elle forme les acteurs intervenant dans l'acte de production mais aussi les conseillers ou technico-commerciaux travaillant en amont et en aval du processus de la production agricole.

Compétences

  • Mobiliser les concepts fondamentaux de l'agronomie, de la biologie et de l'écologie en vue de diagnostiquer et gérer une problématique agroenvironnementale ;

  • Mettre en œuvre une approche expérimentale : Sciences et techniques de mesure, analyse et traitement des données expérimentales ;

  • Gérer et conseiller le suivi des cultures, choix des espèces et variétés en relation avec leur profil génétique ;

  • Gérer une exploitation agricole (notions de gestion, comptabilité, économie, fiscalité) ;

  • Effectuer une recherche bibliographique, rédiger et communiquer au travers divers outils (rédaction d'articles, vidéo, pages web, réseaux sociaux professionnels..) ;

  • Travailler en équipe autant qu'en autonomie et en responsabilité au service d'un projet.

Condition d'accès

niveau bac + 2 (BTSA, DUT, L2)

Après la formation

Poursuite d'études

Master en Agronomie ou Agroécologie

Débouchés professionnels

Exploitant agricole (classique ou conduite en agroécologie)

Conseiller agricole production végétale en organisme professionnel agricole

Responsable et animateur d'équipe en service conseil

Technico-commercial en protection des cultures, en agroéquipements ou en agrofournitures

Technicien d'expérimentation en protection des cultures et sélection végétale

Enseignant(e), formateur en agronomie, agroécologie

Organisation

La formation est organisée en alternance par sessions de 15 jours en entreprise et 15 jours en enseignements. Les enseignements représentent un volume horaire de 465 heures divisées en quatorze éléments regroupés selon quatre domaines de compétences :

Ces enseignements sont complétés par deux modules exclusivement professionnels : un projet tuteuré à hauteur de 150h (6ECTS), et un stage en alternance ou en contrat professionnalisant (15ECTS).

Les modalités de suivi des projets professionnels et projets tuteurés sont fixées par un rétro planning général adapté à chaque étudiant par entretien avec son tuteur dès le début de l'année.

Les Soutenances de projets tuteurés sont organisées au mois de juin, les soutenances des projets professionnels ont lieu entre la fin août et septembre.

Période de formation

Alternance 2 semaines de cours et 2 semaines en entreprise

Contrôle des connaissances

Contrôle continu et/ou examens terminaux.

Modalités de contrôle des connaissances voir sur la page web de l'UFR.

23/06/2021

Programme

VET MIROIR LP AGRONOMIE AGROECOL & DEVELOPPEMENT DURABLE
Volume horaireCMTDTPECTS
BONUS OPTIONNEL LICENCE PROFESSIONNELLE
COMPETENCES COMMERCIALES
6

- Agroéquipement, agrofournitures

251312

- Agriculture et société, commerce international et équitable

251510

- Technique com & agricult , diversification & circuit court

251312
DIAGNOSTIC D'UNE PROBLEMATIQUE AGROENVIRONNEMENTALE
15

- Agriculture de conservation, biodiversité

45152010

- Agronomie, agroécologie

45152010

- Eau, azote et production

45141615

- Sciences des sols

40101020
GESTION DE L'AGROBIODIVERSITE
15

- Phytotechnie, photosynthèse et nutrition des cultures

45151614

- protection des cultures

50201020

- Qualité des produits agricoles

4023107

- Systèmes fourragers, nutrition animale et élevage

251312
MOYENNE PROJET TUTEURE + STAGES

- PROJET TUTEURE EN AGRICULTURE DURABLE

1501506

- STAGE/X

   - STAGE EN APPRENTISSAGE

15

   - STAGE EN CONTRAT PROFESSIONNALISANT

15

   - STAGE EN ENTREPRISE

15
MISE EN OEUVRE D'UNE APPROCHE EXPERIMENTALE
3

- Bibliographie

1010

- Expérimentation

2020

- Statistiques

251510

Formation continue

A savoir

Niveau d'entrée : Niveau III (BTS, DUT)
Niveau de sortie : Niveau II (Licence ou maîtrise universitaire)

Coût de la formation : 6765€

Volume horaire : 615 h

Références & certifications

Identifiant RNCP : 30043

Codes ROME :

  • A1301 : Conseil et assistance technique en agriculture et environnement naturel
  • A1303 : Ingénierie en agriculture et environnement naturel
  • A1416 : Polyculture, élevage
  • H2505 : Encadrement d'équipe ou d'atelier en matériaux souples
  • K1802 : Développement local

Codes FORMACODE :

  • 21059 : Agronomie

Codes NSF :

  • 118 : Sciences de la vie

Contacts

Formation initiale :
Scolarité LP-AADD
Tél. : 03.22.82.79.89
scolarite-lpaadd@u-picardie.fr
Formation continue :

10 rue Frédéric Petit

80048 Amiens Cedex 1

Tél. : 03 22 80 81 39
sfcu@u-picardie.fr
Responsable(s) pédagogique(s)  :
Modalités de formation
Formation initiale
Formation continue
En alternance
Effectifs
Capacité d'accueil : 25
Lieu(x) de formation
UFR des Sciences