Camille Notebaert
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Camille Notebaert est doctorante en anthropologie, membre de l’UR 4287 Habiter le Monde. Ses travaux portent sur le patrimoine alimentaire, les mémoires culinaires et les liens entre territoire et identité. Elle travaille actuellement ces thématiques dans le cadre d’une thèse en anthropologie intitulée « Quel patrimoine gastronomique pour les Hauts-de-France ? Ethnographie des évènements culinaires et des pratiques alimentaires émergentes », sous la direction de Aline Hémond et de Denis Blot. Dans ce cadre, elle réalise un travail de terrain en baie de Somme en cherchant à comprendre la construction patrimoniale de l’estuaire notamment par l’intermédiaire de certaines activités de cueillette et de pêche à pied, et leur valorisation par le biais de la gastronomie. Elle cherche à retracer les récits du passé et les transformations du milieu estuarien, les modes d’engagement pour le patrimoine, et les liens qui se tissent sur un territoire au travers de certains végétaux halophiles qui prolifèrent dans un espace caractérisé par des changements écologiques rapides (ensablement, envasement, risques de submersion, pression touristique et immobilière).
Thématiques de recherche : anthropologie alimentaire, anthropologie du patrimoine, ethnoécologie, ethnobotanique.
Formation
Formée à l’anthropologie environnementale au MNHN au sein du Master EDTS (Environnement, Dynamique des Territoires et des Sociétés), les travaux de recherche de Camille Notebaert se sont axés sur des thématiques alimentaires et sur l’étude des relations entre humains et végétaux, notamment au travers de deux mémoires réalisés sous la direction de Esther Katz (UMR 208 PALOC). Le premier cherchant à comprendre les traces de l’histoire coloniale au sein du système alimentaire dans le Nordeste du Brésil, (« Un arrière goût des colonies, Système alimentaire dans le Rio Grande do Norte (Brésil). », 2017), le second suivant la trajectoire du pommier-cajou (Anacardium occidentale L.) depuis les dunes du Rio Grande do Norte (Nordeste/ Brésil) jusqu’aux vendeurs de rue de noix de cajou et aux tables des restaurants dans un contexte touristique (« Transformations agraires et alimentaires à l’ombre des pommiers-cajous dans le Rio Grande do Norte (Brésil). », 2018).
Organisation d’évènements scientifiques
2021
Co-organisatrice avec Aline Hémond et Manuel Moreno « Penser et ethnographier les fêtes locales dans un contexte de
pandémie, perspectives comparatives », EA 4287 Habiter le Monde, Amiens, France.
Enseignement
2020-2021 Mission d’enseignement à l’UPJV (contrat doctoral) – Méthodologie de l’ethnologie (TD, 18h, L1)
Analyse critique de documents (TD, 10h, L3)