Domaine
Sciences, Technologie, Santé
Institut Universitaire de Technologie d'Amiens

Avenue des Facultés Le Bailly

80025 Amiens Cedex 1

Licence professionnelleMétiers de l'industrie gestion de la production industrielle - Management de la production agroalimentaire

Présentation

Les plus de cette formation

Formation Bac+3, situé au coeur de l’industrialisation, dans le domaine de la Gestion de la Production Industrielle. Présentes dans tous les secteurs d’activités industrielles, les fonctions méthodes d’industrialisation s’intègrent à toutes les étapes du processus de fabrication des entreprises :

  • Connaissance de la filière alimentaire

  • Production et conditionnement alimentaire,

  • Moyens de production,

  • Hygiène et sécurité alimentaire,

  • Organisation des flux en industrie agroalimentaire,

  • Démarche de progrès

Compétences

RESPONSABLE DE FABRICATION EN AGROALIMENTAIRE (H/F)

  • Diriger une unité de fabrication, encadrer une équipe, un atelier

  • Intégrer l’ensemble des contraintes économiques, technologiques, techniques, ergonomiques et sanitaires afin de proposer

des solutions optimisant les rapports coûts-délais-qualité

  • Organiser la production en tenant compte des stocks, de l’enchaînement de séries de fabrication et des délais de livraison

  • Prévoir les approvisionnements en matières premières et les besoins en personnel

  • Mettre en place des projets d’amélioration continue

Quelles exigences :

  • Bien connaître son domaine - Savoir encadrer et animer une équipe - Etre réactif

Quelles évolutions professionnelles possibles :

  • Responsable d’équipe de production/qualité

  • Adjoint responsable de production

  • Technicien optimisation du process

  • Technicien méthode

  • Responsable d’ordonnancement

Condition d'accès

titulaire du bac+2

dossier e-candidat

Après la formation

Débouchés professionnels

LE METIER RESPONSABLE DE FABRICATION EN AGROALIMENTAIRE (H/F)

  • Diriger une unité de fabrication, encadrer une équipe, un atelier

  • Intégrer l’ensemble des contraintes économiques, technologiques, techniques, ergonomiques et sanitaires afin de proposer des solutions optimisant les rapports coûts-délais-qualité

  • Organiser la production en tenant compte des stocks, de l’enchaînement de séries de fabrication et des délais de livraison

  • Prévoir les approvisionnements en matières premières et les besoins en personnel

  • Mettre en place des projets d’amélioration continue

Quelles exigences :

  • Bien connaître son domaine

  • Savoir encadrer et animer une équipe

  • Etre réactif

Quelles évolutions professionnelles possibles :

  • Responsable d’équipe de production/qualité

  • Adjoint responsable de production

  • Technicien optimisation du process

  • Technicien méthode

  • Responsable d’ordonnancement

Période de formation

de Septembre à Juin

Contrôle des connaissances

Contrôle continu - Chaque UE fait l'objet d'au moins un contrôle de connaissances en fin de semestre. Il se présente sous forme de contrôles continus (travaux pratiques et/ou travaux dirigés) et d'examens terminaux écrits, de rapports et dans certains cas, d'épreuves et/ou exposés oraux.

20/04/2024

Programme

VET MIROIR LP MANAGEMENT DE LA PRODUCTION AGROALIMENTAIRE
Volume horaireCMTDTPECTS
UE1 MANAGEMENT ET COMMUNICATION
12

- Anglais

3030

- Communication et Informatique

2525

- Certification en langue anglaise

- Connaissance de l'Entreprise

2525

- Gestion et Management de Projet

3030

- Mise à Niveau (Technologies Alimentaires)

3030
UE2 PROCEDES DE LA PRODUCTION
12

- Hygiène et Sécurité Alimentaire

5050

- Moyens de Production : Ligne et Conditionnement

2020

- Production et Conditionnement Alimentaire

7070
UE3 OPTIMISATION DE LA PRODUCTIVITE
15

- Démarche de Progrès

2020

- Organisation des Flux en IAA

6060

- Post de Travail et Main d'Oeuvre

9090
UE4 PROJETS TUTORES
12

- Rapport

- Soutenance

- Suivi des Projets Tutorés

UE5 STAGE EN ENTREPRISE
9
BONUS LICENCE PRO

Formation continue

Condition d'accès

  • Personnes en reprise d'études, salariés, demandeurs d'emploi, VAE, ...

  • Etre titulaire d'un diplôme de niveau bac + 2

Calendrier et périodes de formation

Année universitaire

Modalités de l'alternance

MPA : 2 semaines à l’IUT / 2 semaines en entreprise

A savoir

Niveau d'entrée : Niveau III (BTS, DUT)
Niveau de sortie : Niveau II (Licence ou maîtrise universitaire)

Coût de la formation : 8550€

Volume horaire : 450

Références & certifications

Identifiant RNCP : 30128

Codes ROME :

  • A1303 : Ingénierie en agriculture et environnement naturel
  • I1102 : Management et ingénierie de maintenance industrielle
  • H1402 : Management et ingénierie méthodes et industrialisation
  • H1404 : Intervention technique en méthodes et industrialisation
  • H2502 : Management et ingénierie de production

Codes FORMACODE :

  • 21554 : Agroalimentaire
  • 21572 : Réglementation hygiène agroalimentaire
  • 21575 : Conditionnement agroalimentaire
  • 31836 : Logistique agroalimentaire

Codes NSF :

  • 200 : Technologies industrielles fondamentales (génie industriel, procédés de transformation, spécialités à dominante fonctionnelle)
  • 250 : Spécialités pluritechnologiques mécanique-électricité (y compris maintenance mécano-électrique)
  • 210 : Spécialités plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

Contacts

Formation initiale :
Formation continue :
Estelle Laurent

Avenue des Facultés Le Bailly

80025 Amiens Cedex 1

Tél. : 03 22 53 40 74
estelle.laurent@u-picardie.fr
Myriam Fathallah

Avenue des Facultés Le Bailly

80025 Amiens Cedex 1

Tél. : 03.22.53.40.32
myriam.fathallah@u-picardie.fr
Responsable(s) pédagogique(s)  :
Emmanuel PETIT

IUT AMIENS - LPMPA - Avenue des Facultés

80025 AMIENS cedex 1

emmanuel.petit@u-picardie.fr
Modalités de formation
Formation continue
En alternance
Lieu(x) de formation
Institut Universitaire de Technologie d'Amiens