Domaine
Droit, Économie, Gestion
Institut Universitaire de Technologie de l'Aisne

2 rue Pierre Curie

02000 Laon

Licence professionnelleGestion des organisations agricoles et agroalimentaires

Présentation

Les plus de cette formation

L'objectif est de fournir des outils de gestion et de management permettant d'orienter et de développer les activités des entreprises agricoles, de former des futurs chefs d'entreprises agricoles en leur donnant des outils leur permettant d'envisager des stratégies de développement à long terme et une diversification de leur activité

Parcours

Compétences

  • Maîtriser les indicateurs de gestion, comprendre et maîtriser les calculs de coût et de marge, les bases des calculs fiscaux,

  • Gérer les ressources humaines au quotidien et dans le cadre d'un projet,

  • Appréhender les enjeux macroéconomiques des filières agricoles,

  • Connaître l'environnement juridique de l'entreprise agricole,

  • Communiquer en anglais dans des situations professionnelles simples à l'orale et à l'écrit,

  • Analyser son marché et élaborer un plan de marchéage,

  • Connaître des techniques et des outils de la communication commerciale,

  • Identifier les enjeux environnementaux de l'entreprise agricole et anticiper leur impact (politique de l'eau, de l'énergie, des milieux ...),

  • Rechercher et développer de nouvelles sources de valeur ajoutée par les produits,

  • Rechercher et développer de nouvelles sources de valeur ajoutée par les services,

  • Préparer la reprise d'une entreprise agricole,

  • Conduire un projet avec méthodologie et à l'aide d'outils informatiques adéquats

Condition d'accès

Niveau Bac + 2

Après la formation

Débouchés professionnels
  • Chef d'entreprise agricole

  • Conseiller de gestion des organismes de gestion et d'économie rurale,

  • Animateur des organisations agricoles et du développement rural,

  • Chargé de clientèle dans les organismes de financement et d'assurance de l'agriculture...

Secteurs d'activités (visés par la formation)
  • Agriculture

  • Conseil de gestion

Organisation

La formation se déroule en alternance de septembre à août N+1

Volume horaire : 490 h de cours, 60 Crédits ECTS

Période de formation

Alternance de septembre à août N+1

Contrôle des connaissances

Contrôle continu et examens terminaux

16/04/2024

Programme

SEMESTRE 5 MDEEA MGMT ET DEV ECONO DES ENTREPRISES AGRICOLES
Volume horaireCMTDTPECTS
UE1 CONDUITE DE PROJETS
12

- Aide à la décision

492128

- Anglais

2828

- Certification en langue anglaise

- Fondamentaux disciplinaires

2828

- Outils et concepts de la conduite de projets

492128

- Outils informatiques

2828
UE2 MANAGEMENT D'UNE ENTREPRISE AGRICOLE
12

- Economie agricole

281414

- Environnement juridique

281414

- Gestion et fiscalité

281414

- Ressources humaines

281414
UE3 OUTILS D'AIDE A LA COMMERCIALISATION
6

- Communication commerciale

281414

- Mercatique opérationnelle

281414
BONUS LICENCE PRO SEMESTRE 5
SEMESTRE 6 MDEEA MGMT ET DEV ECONO DES ENTREPRISES AGRICOLES
Volume horaireCMTDTPECTS
UE1 REPRISE ET DEVELOPPEMENT D'UNE ENTREPRISE AGRICOLE
15

- Analyse stratégique

281414

- Diversification

491435

- Enjeux environnementaux

281414

- Enjeux de la reprise d'une entreprise agricole

351421
UE2 PROJET TUTEURE DE DIVERSIFICATION
9

- Projet Tuteuré de Diversification

UE3 RAPPORT D'ACTIVITES
6

- Rapport d'Activités

BONUS LICENCE PRO SEMESTRE 6

Formation continue

Condition d'accès

sur dossier de candidature

Modalités de recrutement

Sur dossier de candidature

Calendrier et périodes de formation

La formation prévoit 490 heures de formation. Cette dernière est composée de 14 semaines à l'IUT réparties tout au long de l'année universitaire. Il y a plus de cours en hiver qu'au printemps.

Modalités de l'alternance

Formation en alternance sous contrat d'apprentissage

A savoir

Niveau d'entrée : Niveau III (BTS, DUT)
Niveau de sortie : Niveau II (Licence ou maîtrise universitaire)

Coût de la formation : 11137€

Volume horaire : 490 h

Nombre d'heures en centre : 490
Total du nombre d'heures : 490

Références & certifications

Identifiant RNCP : 29762

Codes ROME :

  • A1301 : Conseil et assistance technique en agriculture et environnement naturel
  • D1502 : Management/gestion de rayon produits alimentaires
  • H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle
  • H2502 : Management et ingénierie de production
  • M1204 : Contrôle de gestion

Codes FORMACODE :

  • 21052 : Gestion exploitation agricole
  • 21554 : Agroalimentaire

Codes NSF :

  • 310 : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion (y compris administration générale des entreprises et des collectivités)

Contacts

Formation initiale :
Tél. : 03 23 26 25 92
secretariat-tc@u-picardie.fr
Formation continue :
Anne-Sophie Duvinage
Tél. : 03 23 26 30 72
anne-sophie.duvinage@u-picardie.fr
Responsable(s) pédagogique(s)  :
Daniel Steichen
Tél. : 03 23 26 21 90
daniel.steichen@u-picardie.fr
Modalités de formation
Formation initiale
Formation continue
En alternance
Effectifs
Capacité d'accueil : 18
Lieu(x) de formation
Institut Universitaire de Technologie de l'Aisne (site de Laon)