2 rue Pierre Curie
02000 Laon
Licence professionnelleGestion des organisations agricoles et agroalimentaires
Présentation
Les plus de cette formation
L'objectif est de fournir des outils de gestion et de management permettant d'orienter et de développer les activités des entreprises agricoles, de former des futurs chefs d'entreprises agricoles en leur donnant des outils leur permettant d'envisager des stratégies de développement à long terme et une diversification de leur activité
Parcours
Compétences
Maîtriser les indicateurs de gestion, comprendre et maîtriser les calculs de coût et de marge, les bases des calculs fiscaux,
Gérer les ressources humaines au quotidien et dans le cadre d'un projet,
Appréhender les enjeux macroéconomiques des filières agricoles,
Connaître l'environnement juridique de l'entreprise agricole,
Communiquer en anglais dans des situations professionnelles simples à l'orale et à l'écrit,
Analyser son marché et élaborer un plan de marchéage,
Connaître des techniques et des outils de la communication commerciale,
Identifier les enjeux environnementaux de l'entreprise agricole et anticiper leur impact (politique de l'eau, de l'énergie, des milieux ...),
Rechercher et développer de nouvelles sources de valeur ajoutée par les produits,
Rechercher et développer de nouvelles sources de valeur ajoutée par les services,
Préparer la reprise d'une entreprise agricole,
Conduire un projet avec méthodologie et à l'aide d'outils informatiques adéquats
Condition d'accès
Niveau Bac + 2
Après la formation
Débouchés professionnels
Chef d'entreprise agricole
Conseiller de gestion des organismes de gestion et d'économie rurale,
Animateur des organisations agricoles et du développement rural,
Chargé de clientèle dans les organismes de financement et d'assurance de l'agriculture...
Secteurs d'activités (visés par la formation)
Agriculture
Conseil de gestion
Organisation
La formation se déroule en alternance de septembre à août N+1
Volume horaire : 490 h de cours, 60 Crédits ECTS
Période de formation
Contrôle des connaissances
Contrôle continu et examens terminaux
Programme
SEMESTRE 5 MDEEA MGMT ET DEV ECONO DES ENTREPRISES AGRICOLES | Volume horaire | CM | TD | TP | ECTS |
---|---|---|---|---|---|
UE1 CONDUITE DE PROJETS | 12 | ||||
- Aide à la décision | 49 | 21 | 28 | ||
- Anglais | 28 | 28 | |||
- Fondamentaux disciplinaires | 28 | 28 | |||
- Outils et concepts de la conduite de projets | 49 | 21 | 28 | ||
- Outils informatiques | 28 | 28 | |||
UE2 MANAGEMENT D'UNE ENTREPRISE AGRICOLE | 12 | ||||
- Economie agricole | 28 | 14 | 14 | ||
- Environnement juridique | 28 | 14 | 14 | ||
- Gestion et fiscalité | 28 | 14 | 14 | ||
- Ressources humaines | 28 | 14 | 14 | ||
UE3 OUTILS D'AIDE A LA COMMERCIALISATION | 6 | ||||
- Communication commerciale | 28 | 14 | 14 | ||
- Mercatique opérationnelle | 28 | 14 | 14 | ||
BONUS LICENCE PRO SEMESTRE 5 |
SEMESTRE 6 MDEEA MGMT ET DEV ECONO DES ENTREPRISES AGRICOLES | Volume horaire | CM | TD | TP | ECTS |
---|---|---|---|---|---|
UE1 REPRISE ET DEVELOPPEMENT D'UNE ENTREPRISE AGRICOLE | 15 | ||||
- Analyse stratégique | 28 | 14 | 14 | ||
- Diversification | 49 | 14 | 35 | ||
- Enjeux environnementaux | 28 | 14 | 14 | ||
- Enjeux de la reprise d'une entreprise agricole | 35 | 14 | 21 | ||
UE2 PROJET TUTEURE DE DIVERSIFICATION | 9 | ||||
- Projet Tuteuré de Diversification | |||||
UE3 RAPPORT D'ACTIVITES | 6 | ||||
- Rapport d'Activités | |||||
BONUS LICENCE PRO SEMESTRE 6 |
Formation continue
Condition d'accès
sur dossier de candidature
Modalités de recrutement
Sur dossier de candidature
Calendrier et périodes de formation
La formation prévoit 490 heures de formation. Cette dernière est composée de 14 semaines à l'IUT réparties tout au long de l'année universitaire. Il y a plus de cours en hiver qu'au printemps.
Modalités de l'alternance
Formation en alternance sous contrat d'apprentissage
A savoir
Coût de la formation : 9990 euros
Volume horaire : 490 h
Références & certifications
Identifiant RNCP : 29762
Codes ROME :
- A1301 : Conseil et assistance technique en agriculture et environnement naturel
- D1502 : Management/gestion de rayon produits alimentaires
- H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle
- H2502 : Management et ingénierie de production
- M1204 : Contrôle de gestion
Codes FORMACODE :
- 21052 : Gestion exploitation agricole
- 21554 : Agroalimentaire
Codes NSF :
- 310 : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion (y compris administration générale des entreprises et des collectivités)