Domaine
Droit, Économie, Gestion
Institut Universitaire de Technologie de l'Aisne

48 rue d'Ostende

02100 Saint-Quentin

Licence professionnelleGestion des organisations agricoles et agroalimentaires

Présentation

Objectifs

L'objectif est de fournir des outils de gestion et de management permettant d'orienter et de développer les activités des entreprises agricoles, de former des futurs chefs d'entreprises agricoles en leur donnant des outils leur permettant d'envisager des stratégies de développement à long terme et une diversification de leur activité

Admission

  • Maîtriser les indicateurs de gestion, comprendre et maîtriser les calculs de coût et de marge, les bases des calculs fiscaux,

  • Gérer les ressources humaines au quotidien et dans le cadre d'un projet,

  • Appréhender les enjeux macroéconomiques des filières agricoles,

  • Connaître l'environnement juridique de l'entreprise agricole,

  • Communiquer en anglais dans des situations professionnelles simples à l'orale et à l'écrit,

  • Analyser son marché et élaborer un plan de marchéage,

  • Connaître des techniques et des outils de la communication commerciale,

  • Identifier les enjeux environnementaux de l'entreprise agricole et anticiper leur impact (politique de l'eau, de l'énergie, des milieux ...),

  • Rechercher et développer de nouvelles sources de valeur ajoutée par les produits,

  • Rechercher et développer de nouvelles sources de valeur ajoutée par les services,

  • Préparer la reprise d'une entreprise agricole,

  • Conduire un projet avec méthodologie et à l'aide d'outils informatiques adéquats

Parcours

Débouchés

Débouchés professionnels
  • Chef d'entreprise agricole

  • Conseiller de gestion des organismes de gestion et d'économie rurale,

  • Animateur des organisations agricoles et du développement rural,

  • Chargé de clientèle dans les organismes de financement et d'assurance de l'agriculture...

Secteurs d'activités (visés par la formation)
  • Agriculture

  • Conseil de gestion

Organisation

La formation se déroule en alternance de septembre à août N+1

Volume horaire : 490 h de cours, 60 Crédits ECTS

Contrôle des connaissances

Contrôle continu et examens terminaux

20/02/2019

Programme

SEMESTRE 5 MDEEA MGMT ET DEV ECONO DES ENTREPRISES AGRICOLES

UE1 CONDUITE DE PROJETS
UECOP05

Crédits ECTS : 12

Durée totale : 0 heures

  • Aide à la décision

    Durée totale : 49 heures

    Crédits ECTS : 0

  • Anglais

    Durée totale : 28 heures

    Crédits ECTS : 0

  • Fondamentaux disciplinaires

    Durée totale : 28 heures

    Crédits ECTS : 0

  • Outils et concepts de la conduite de projets

    Durée totale : 49 heures

    Crédits ECTS : 0

  • Outils informatiques

    Durée totale : 28 heures

    Crédits ECTS : 0

UE2 MANAGEMENT D'UNE ENTREPRISE AGRICOLE
UEMEA01

Crédits ECTS : 12

Durée totale : 0 heures

  • Economie agricole

    Durée totale : 28 heures

    Crédits ECTS : 0

  • Environnement juridique

    Durée totale : 28 heures

    Crédits ECTS : 0

  • Gestion et fiscalité

    Durée totale : 28 heures

    Crédits ECTS : 0

  • Ressources humaines

    Durée totale : 28 heures

    Crédits ECTS : 0

UE3 OUTILS D'AIDE A LA COMMERCIALISATION
UEOAC01

Crédits ECTS : 6

Durée totale : 0 heures

  • Communication commerciale

    Durée totale : 28 heures

    Crédits ECTS : 0

  • Mercatique opérationnelle

    Durée totale : 28 heures

    Crédits ECTS : 0

SEMESTRE 6 MDEEA MGMT ET DEV ECONO DES ENTREPRISES AGRICOLES

UE1 REPRISE ET DEVELOPPEMENT D'UNE ENTREPRISE AGRICOLE
UERDE01

Crédits ECTS : 15

Durée totale : 0 heures

  • Analyse stratégique

    Durée totale : 28 heures

    Crédits ECTS : 0

  • Diversification

    Durée totale : 49 heures

    Crédits ECTS : 0

  • Enjeux de la reprise d'une entreprise agricole

    Durée totale : 35 heures

    Crédits ECTS : 0

  • Enjeux environnementaux

    Durée totale : 28 heures

    Crédits ECTS : 0

UE2 PROJET TUTEURE DE DIVERSIFICATION
UEPTD01

Crédits ECTS : 9

Durée totale : 0 heures

UE3 RAPPORT D'ACTIVITES
UERAA01

Crédits ECTS : 6

Durée totale : 0 heures

Formation continue

Condition d'accès

La Licence Professionnelle s'adresse principalement à des étudiants sortants de BTSA agricoles souhaitant élargir leurs compétences en gestion tels :

  • BTSA analyse et conduite des systèmes d'exploitation agricoles,

  • BTSA Productions Animales,

  • BTSA Productions Viticoles,

  • BTSA Technologie Végétale,

  • BTSA Technico-commercial,

  • BTSA Industries Agro-alimentaires.

Des étudiants sortants d'autres filières souhaitant inscrire leurs compétences dans les filières agricoles pourront également accéder à cette formation qui donne la capacité agricole.

A savoir

Coût de la formation : 4900 €
Volume horaire : 490 h
Calendrier et période de formation :

La formation prévoit 490 heures de formation. Cette dernière est composée de 14 semaines à l'IUT réparties tout au long de l'année universitaire. Il y a plus de cours en hiver qu'au printemps.

En savoir plus

Contacts

Administratif(s) formation initiale :
Daniel Steichen
Tél. : 03 23 26 21 90
Administratif(s) formation continue :
Anne-Sophie Duvinage
Tél. : 03 23 26 30 72
Responsable(s) pédagogique(s)  :
Daniel Steichen
Tél. : 03 23 26 21 90
Lieu(x) de formation
Institut Universitaire de Technologie de l'Aisne (site de Laon)
Public visé
Formation initiale
Formation continue
En alternance
A savoir
Niveau d'entrée : Niveau III (BTS, DEUG, DUT, ...)
Niveau de sortie : Niveau II (Licence, Maîtrise, ...)
Mode d'enseignement : présentiel
Capacité d'accueil : 18