Domaine
Sciences, Technologie, Santé
UFR des Sciences

Pôle scientifique Saint-Leu

33 rue Saint-Leu

80039 Amiens Cedex 1

Licence professionnelleBio-industries et biotechnologies

Présentation

Objectifs

L'utilisation de ressources biologiques renouvelables à des fins industrielles et la réduction des émissions de gaz à effet de serre sont devenus des enjeux majeurs de notre société. Les agro-ressources se présentent alors comme un outil incontournable en présentant l'avantage d'une valorisation complète de la biomasse végétale par l'utilisation de procédés innovants.

L'objectif de cette formation est de former des techniciens Bac+3 opérationnels immédiatement dans le domaine de la bioraffinerie et la valorisation des agroressources. Notre formation est à l'interface de la chimie, de la biologie et de la bioéconomie. Elle a été labellisée par le pôle de compétitivité à vocation mondiale IAR (Industries et Agro-Ressources) des régions Champagne-Ardenne et Hautes de France.

Admission

Les compétences acquises par les étudiants relèvent de la biologie (production végétale et amélioration des plantes), de la chimie (valorisation par la transformation chimique) et des connaissances technico-économiques de la filière bioraffinerie et bioéconomie (agronomie, projet tutoré et intervention des professionnels). Elles sont complétées par des compétences relevant d'enseignements généraux (anglais, informatique, éco/gestion et techniques de communication).

Parcours

Débouchés

Poursuite d'études

La formation permet aux diplômés d'intégrer le monde professionnel

Débouchés professionnels

Les débouchés potentiels sont : technicien R&D en agro-ressources, technicien production en industrie, technicien agricole spécialisé en agro-ressources, technicien qualité en coopératives ou industries, adjoint d'encadrement de process industriel en biotechnologie.

Organisation

La formation s'effectue en alternance au rythme de 15 j en présentiel /15 j en entreprise.

Les enseignements sont répartis en 5 Unités d'Enseignements annualisées (+ stage en entreprise de 15 sem. pour la formation initiale). Un crédit de 60 ECTS est accordé pour l'obtention de la licence.

Les enseignements sont dispensés par des enseignants de l'UPJV, de l'UTC, du lycée agricole de l'Oise et des professionnels.

Contrôle des connaissances

Contrôle continu. Modalités de contrôle des connaissances à consulter sur le site de l'UFR

Evaluation à l'écrit et à l'oral du projet tutoré et du stage en entreprise

20/02/2019

Programme

LICENCE PRO BIORAFFINERIE DE LA PLANTE AUX PRODUITS

APPROCHE DES PROFESSIONNELS SUR LES FILIERES DE VALORISATION
UEAPF01

Crédits ECTS : 9

Durée totale : 100 heures

BONUS LICENCE PROFESSIONNELLE
PBOSCIA3

Crédits ECTS : 0

Durée totale : 0 heures

ENSEIGNEMENTS GENERAUX
UEENG01

Crédits ECTS : 6

Durée totale : 66 heures

MOYENNE PROJET TUTORE & STAGE
UEMBP01

Crédits ECTS : 0

Durée totale : 0 heures

  • PROJET TUTORE

    Durée totale : 150 heures

    Crédits ECTS : 6

  • STAGE/X

    Durée totale : 0 heures

    Crédits ECTS : 0

PRODUCTIONS VEGETALES ET AMELIORATION DES PLANTES
UEPVA01

Crédits ECTS : 12

Durée totale : 133 heures

VALORISATION DE LA BIOMASSE VÉGÉTALE : EXIGENCE DE QUALITÉ
UEVBV01

Crédits ECTS : 12

Durée totale : 151 heures

Formation continue

A savoir

Volume horaire : 600 h

En savoir plus

Contacts

Administratif(s) formation initiale :
Chantal Bacquet
Tél. : 03 22 82 75 68
Administratif(s) formation continue :
Marie-Pascale Caboche
Tél. : 03 22 82 79 68
Responsable(s) pédagogique(s)  :
Lieu(x) de formation
UFR des Sciences
Public visé
Formation initiale
Formation continue
En alternance
A savoir
Niveau d'entrée : Niveau III (BTS, DEUG, DUT, ...)
Niveau de sortie : Niveau II (Licence, Maîtrise, ...)
Mode d'enseignement : présentiel
Capacité d'accueil : 16