Version : 2011-09-22
Conseil Régional de Picardie


Responsable de la formation
Denis POSTEL

Master 2 - spécialité Analyse, Contrôle Qualité-Traitement et Qualité de l'Eau

OBJECTIF
Assurer la formation de cadres (Bac+5) capables d'appréhender les problématiques des métiers de l'analyse et du contrôle dans les entreprises de transformation intégrant les aspects normatifs ou liés au contrôle des rejets industriels.
PUBLIC
Formation continue
Débouchés : la spécialité "analyse, contrôle-qualité-traitement et qualité de l'Eau" (ACQ-TQE) est dédiée principalement aux métiers relevant de l'extraction et de la purification, de l'analyse et du contrôle ainsi que des métiers relevant de la gestion et du traitement des eaux.
ORGANISATION
trois parcours distincts permettant d'acquérir les connaissances pour intégrer à Bac+5 le monde de l'entreprise en ayant acquit une spécialisation soit en analyse contrôle-qualité (ACQ), soit dans les protocoles d'extraction, de purification et d'analyses structurales (EPA), ou enfin dans la gestion et le traitement des eaux (TQE).
semestre 3 : 350 heures de formation
semestre 4 : 6 mois de stage
COUT
(Veuillez nous consulter)
Le coût de la formation peut être pris en charge par le Conseil Régional pour les demandeurs d'emploi picards dans la limite des financements disponibles.

CONTACT

Formation Continue

Marie-Pascale Caboche
Tél. : 03 22 80 42 34
mp.caboche@u-picardie.fr




Université de Picardie Jules Verne - DIRECTION DE L’EDUCATION PERMANENTE - 10 rue Frédéric Petit - CS 44808 - 80048 Amiens Cedex 1 - Tél. 03 22 80 81 39 - Fax 03 22 80 84 11 - dep@u-picardie.fr
 

PROGRAMME

Semestre 3 - Unités d'enseignement fondamental (obligatoire)
- Anglais- Projet tutoré- Atelier technologique

Parcours professionnel Analyse, Contrôle-Qualité (ACQ)
Unités d'enseignement disciplinaire (obligatoire)
- Techniques d'analyses (niveau 3)- Validation des méthodes d'analyse - Démarche et outils qualités dans l'entreprise
- Les opérations unitaires
Unités d'enseignement d'ouverture (obligatoire)
- Techniques d'analyses (niveau 3)- Validation des méthodes d'analyse - Démarche et outils qualités dans l'entreprise - Les opérations unitaires
Unités d'enseignement optionnel (100h au choix )
- Hygiène et sécurité obligatoire sur le niveau diplômant- Les grandes classes de substances naturelles - Matériaux en industrie - Analyses et contrôle dans les produits cosmétiques et alimentaires - Sécurité alimentaire - Méhtodes d'analyse en biologie moléculaire - Analyses thermiques, texturales et de surface des solides- Capteurs et biocapteurs- Techniques d'analyses immunochimiques- Electrochimie analytique - Microscopie electronique approfondie - Production des protéines par systèmes hétérologues- de la plante au produit- Remise à niveau en techniques d'analyse (dédiée aux étudiants provenant d'autres établissements n'ayant pas suivi "Techniques d'analyses" (niveaux 1 et 2)


Parcours Professionnel Extraction, Purification, et Analyse (EPA)
Unités d'enseignement disciplinaire (obligatoire)
- Les opérations unitaires - Validation des méthodes d'analyse - Modélisation et analyses topologiques - RMN approfondie - Spectrométrie de masse approfondie - Techniques séparatives couplées
Unités d'enseignement d'ouverture (obligatoire)
- Droit du travail - propriétés intellectuelles - Gestion et structuration des entreprises
Unités d'enseignement optionnel (100h au choix)
- Hygiène et sécurité
obligatoire sur le niveau diplômant
- Métrologie - Méthodes d'analyse en biologie moléculaire - Capteurs et biocapteurs- Sécurité alimentaire - Techniques d'analyses immunochimiques - Analyses thermiques, texturales et de surface des solides - Electrochimie analytique
- Microscopie électronique approfondie - De la plante au produit - Remise à niveau en techniques d'analyse (dédiée aux étudiants provenant d'autres établissements n'ayant pas suivi " Tehniques d'analyses" (niveaux 1 et 2))

Parcours professionnel Traitement et Qualité de l'Eau (TQE)
Unités d'enseignement disciplinaire (obligatoire)
- L'eau potable/Gestion des eaux d'adduction - L'eau polluée - Chimie de l'eau - L'eau Industrielle - Droit sur l'eau et les marchés publics
Unités d'enseignement d'ouverture (obligatoire)
- Droit du travail - propriétés intellectuelles - Gestion et structuration des entreprises
Unités d'enseignement optionnel (25h au choix)
- Hygiène et sécurité
obligatoire sur le niveau diplômant
- Métrologie - Méthodes d'analyse en biologie moléculaire - Capteurs et biocapteurs - Techniques d'analyses immunochimiques
- Remise à niveau en techniques d'analyse (dédiée aux étudiants provenant d'autres établissements n'ayant pas suivi " Techniques d'analyses" (niveaux 1 et 2))

Semestre 4 - Stage obligatoire de 6 mois dans l'industrie
Version imprimable de cette fiche de formation Version imprimable