Licence Professionnelle
Mention Industrie Alimentaire, alimentation
Spécialité Additifs, auxiliaires technologiques et aliments santé

Objectifs pédagogiques

Former en un an des spécialistes rapidement opérationnels dans le domaine des additifs alimentaires avec une bonne maîtrise des problématiques liées à leur formulation dans les divers procédés de transformation alimentaire.

Répondre aux besoins croissants des professionnels tels que les fournisseurs d'additifs, d'aliments santé (nutraceutiques), de produits alimentaires intermédiaires (PAI) et les industries utilisatrices d'additifs.

Elle constitue un niveau d'embauche à Bac+3 et permet une reprise de formation durant le cursus professionnel pouvant conduire à un niveau Bac+5.

Site de la licence professionnelle.

Admission

Régime d'inscription : Formation initiale, Formation continue, Alternance

Places : 0

  • Titulaires d'un niveau Bac+2, technique ou scientifique (DEUG, DEUST, BTS, BTSA, DUT...)

  • Titulaires d'un titre homologué de niveau Bac+2 compatible avec la formation.

  • Professionnels justifiant d'une validation des acquis permettant l'accès à cette licence.

Le recrutement s'effectue après examen du dossier de candidature par une commission d'admission (juin)

Publics

Contrats de professionnalisation (CDD ou CDI en alternance aides et exonérations pour l'employeur)

Débouchés

  • Métiers de la Production (technicien de production, chef d'atelier, de production, de fabrication, technicien application produits).

  • Contrôle qualité (assistant qualité, qualiticien, technicien contrôle qualité, technicien contrôle et analyse).

  • Recherche développement (technicien, assistant ingénieur, en développement produit, formulation, analyse sensorielle)

Secteurs concernés : Agro-alimentaire, pharmaceutique, cosmétique, chimie fine...

Organisation

La formation complète dure 10 mois (soit 1400 heures) et débute en septembre.

Elle comporte :

  • 11 Unités d'Enseignement (UE) théoriques et pratiques (600 h), soit 7 mois d'enseignements théoriques et pratiques assurés par les enseignants de l'Université de Picardie Jules Verne, du lycée d'enseignement agricole privé Sainte Colette de Corbie et par des intervenants extérieurs (industriels (> 25%), consultants, pharmaciens...).

  • Un projet tutoré (200 h),

  • Un stage en entreprise de 4 mois consécutifs minimum (600 h).

Le parcours de formation proposé à chaque participant est individualisé et tient compte :

- de la formation initiale du candidat

- et/ou de son expérience professionnelle.

Contrôle des connaissances

La licence professionnelle est décernée aux étudiants qui ont obtenu à la fois : une moyenne égale ou supérieur à 10 sur 20 pour les UE de 1 à 11 et une moyenne égale ou supérieure à 10 sur 20 à l'ensemble constitué du projet tutoré (UE 12)et du stage (UE 13). La compensation entre éléments constitutifs d'une UE d'une part, et entre les UE d'autre part, s'effectue sans note éliminatoire. Toutes les UE sont capitalisables sur une durée maximale de 3 ans. Les UE validées font l'objet d'une attestation délivrée par l'établissement et allouent à l'étudiant un nombre de points ECTS défini dans la maquette de la formation et rappelé dans le tableau en lien (modalités contrôles des connaissances).

Le stage et le projet tutoré font l'objet d'un écrit et d'une soutenance.

La licence est délivrée sur proposition d'un jury désigné en application de l'article 17 de la loi du 26 janvier 1984. Ce jury comprend, pour au moins un quart et au plus la moitié, des professionnels des secteurs concernés par la licence professionnelle.

Informations pratiques

Entrée : Niveau III (BTS, DEUG, DUT, ...)

En présence

Contact

Christophe BIENAIMÉ

Tél. : 03 22 82 79 09

christophe.bienaime@u-picardie.fr

Administratifs formation continue :

Marion LEPRESLE

Formation continue

Tél. : 03 22 82 54 72

marion.lepresle@u-picardie.fr

Administratifs formation initiale :

Stéphanie GOUILLART

Scolarité Pharmacie

Tél. : 03 22 82 77 54

stephanie.gouillart@u-picardie.fr

Formation continue

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