DU
Diplôme d'université
Formateur d'Adultes (D.U.F.A. niveau III)
Enregistré au répertoire national des certifications professionnelles par arrêté publié au journal officiel du 05/03/2006

Objectifs pédagogiques

Approfondir les contenus théoriques, méthodologiques et pratiques liés aux activités de la formation et du conseil en formation et insertion dans le but de :

- Analyser les besoins du public en formation

- Maîtriser les techniques et outils pédagogiques

- Optimiser la qualification professionnelle des formateurs d'adultes

- Initier à une démarche réflexive sur les pratiques

Consultez l'offre de formation du Service Universitaire de Formation tout au long de la vie

Admission

Régime d'inscription : Formation continue

Modalités d'accès : une commission pédagogique effectue une première sélection sur dossier, reçoit ensuite en entretien individuel les candidats pré-sélectionnés et constitue le groupe en maintenant une diversité des expériences.

Candidatures à déposer de mars à août.

Le coût de la formation (hors droits d'inscription) est pris en charge par le Conseil Régional de Picardie pour les demandeurs d'emploi de la région.

Publics

Salariés et demandeurs d'emploi, titulaires d'un diplôme de niveau Bac ou validation des acquis, ayant si possible une expérience professionnelle de formateur, d'accompagnement social, de conseil en formation.

Organisation

Périodicité des cours : 5 jours par semaine (sur une année universitaire).

Le dispositif de formation articulé autour de 3 composants compte 1140 heures :

650 h en 10 modules obligatoires dont 1 module transversal d'accompagnement individualisé de 40 h (suivi dans le dispositif, tutorat, élaboration de projet professionnel).

14 semaines de stage pratique en organisme de formation et/ou en entreprise (490 h).

Certificat Informatique et Internet (C2I).

Informations pratiques

En présence

Contact

Dominique MARÉCHAL

Formation Continue

Tél. : 03.22.80.69.09

Fax : 03.22.80.84.11

dominique.marechal@u-picardie.fr

Formation continue

Lien vers la fiche