DUT
Diplôme universitaire de technologie
Spécialité Génie Biologique options Industries Alimentaires et Biologiques, Agronomie

Objectifs pédagogiques

Former des techniciens supérieurs (Bac+2) dans le domaine de l'agronomie et des transformations agro-alimentaires et biologiques, capables de s'insérer dans la vie active grâce à un enseignement fondamental et technologique pluridisciplinaire et une formation professionnelle développée et actualisée.

Après une année commune de formation générale, le département de Génie Biologique propose en seconde année 2 options :

- Industries Alimentaires et Biologiques (I.A.B) : agro-alimentaire et agro-industrie ;

- Agronomie caractérisée par une formation axée sur les filières de production, la gestion et la commercialisation.

Admission

Régime d'inscription : Formation initiale, Formation continue

L'admission est prononcée par un jury après examen des dossiers des candidats titulaires de l'un des diplômes suivants : Baccalauréat séries S, STL, STAV ou équivalent.

Pré-inscription sur admission Post Bac entre le 20 janvier et le 20 mars.

Débouchés

Poursuites d'études

  • A l'université : licences professionnelles, IUP, masters

  • Aux écoles d'ingénieurs : UTC, ENSA, INSA, ENSBANA, ENSIA, IAAL, ENSAIA, ISAB...

  • Aux concours de l'administration à niveau Bac+2,

Secteurs visés

  • Agronomie : en organismes agricoles (chambres d'agriculture, coopératives, groupement ou instituts techniques), laboratoires de recherche, entreprises agricoles, en développement et production, technico-commercial...

  • Industries Alimentaires et Biologiques (I.A.B.) : en laboratoire de contrôles, de recherche et développement, dans les services «qualité» ou de production (industries et entreprises agro-alimentaires, bio-industries, pharmaceutiques, cosmétiques, environnementaux,), dans les laboratoires d'analyse interprofessionnels, dans les laboratoires techniques et de recherche publics (Universités, INSERM, CNRS) et organismes officiels de contrôle (DGCCRF, DRV,...).

Organisation

Les études sont organisées en 4 semestres. Les enseignements classiques s'accompagnent de la mise en œuvre d'un projet personnel et professionnel, de projets tuteurés et de 2 stages en entreprise.

Contrôle des connaissances

L'évaluation des connaissances est effectuée dans le cadre d'un contrôle continu pendant toute la durée de la formation.

Informations pratiques

Entrée : Niveau III (BTS, DEUG, DUT, ...)

En présence

Contact

Michèle BOITEL

Chef de département

Tél. : 03 22 53 40 90

michele.boitel@u-picardie.fr

Administratifs formation initiale :

Scolarité GB

Tél. : 03 22 53 40 91

Fax : 03 22 95 71 17

secretariat-gb@iut-amiens.fr

Formation continue

Lien vers la fiche