Mention Commerce
Parcours Management des unités de restauration

Objectifs pédagogiques

Former des managers aux compétences multiples qui coordonnent le fonctionnement des services en mettant sur le marché des personnels d'encadrement rapidement opérationnels dans le secteur de la restauration. Cette formation offre un potentiel d'emplois très important en raison de la diversité des structures de restauration et des secteurs d'activité

(loisirs, santé, restauration d'entreprises et de collectivités, restauration commerciale...).

Admission

Régime d'inscription : Alternance

Capacité d'accueil : 28 étudiants.

La Licence Professionnelle est accessible à des étudiants disposant de pré-requis dans les disciplines scientifiques (biologie, biochimie, diététique, microbiologie, technologie alimentaire) et/ou dans les disciplines culinaires. Ces étudiants seront principalement titulaires de DUT (GB option diététique, IAB, ABB), de BTS Hôtellerie Restauration et de BTSA (Diététique, Biotechnologie, Anabiotech, IAA, TC, PAAC...), de L2/L3 Sciences-Santé, L2/L3 STAPS et autres titres homologués de niveau III

PROCÉDURES DE RECRUTEMENT

demander et télécharger votre dossier de candidature :

- par INTERNET : www.iut-amiens.fr

rubrique “Demande de dossiers” du 20 janvier au 30 mai

Les décisions du jury d'admission sont visibles :

- par INTERNET : www.iut-amiens.fr

Tous courriers concernant les inscriptions sont à adresser à :

I.U.T AMIENS - Service Scolarité

Tél. 03 22 53 40 53

Avenue des Facultés - Le Bailly 80025 AMIENS CEDEX 1

Débouchés

La licence «Management des Unités de Restauration permet d'intégrer un large éventail de métiers :

• Responsable d'exploitation hôtelière

• Responsable de réseaux hôteliers

• Cadres fonctionnels de chaîne (achats, GHR, formation, marketing)

• Adjoint à l'ingénieur de restauration

• Responsables de cuisine centrale

• Assistant de direction d'une unité de restauration

• Directeur de site dans les secteurs de la restauration traditionnelle, commerciale ou collective

• Adjoint de direction en restauration commerciale-santé

Organisation

Elle repose sur 4 Unités d'Enseignements orientées vers la professionnalisation des savoirs.

Cette formation est proposée en partenariat avec le Lycée Hôtelier Saint Martin et avec des entreprises leaders en restauration. Elle peut s'effectuer en contrat d'apprentissage ou de professionnalisation.

Elle permet d'obtenir en un an une qualification professionnelle validée par un diplôme d'Etat de niveau II.

A cet effet, 150 heures du temps de formation en entre- prise est dédié à la conduite de projet, 14 semaines de cours sont assurées à l'UPJV et au lycée hôtelier St Martin et 33 semaines en entreprise. 30 % des heures d'enseignement sont assurées par des professionnels.

• Formation EN ALTERNANCE : Elle comprend un volume horaire de 650 h et se déroule sur 9 à 12 mois selon date de signature du contrat

Informations pratiques

IUT d'Amiens

Contact

Nathalie JULLIAN

Responsable de formation

nathalie.jullian@u-picardie.fr