Domaine
Sciences, Technologie, Santé
Institut Universitaire de Technologie d'Amiens

Avenue des Facultés Le Bailly

80025 Amiens Cedex 1

DUTGénie biologique option industries alimentaires et biologiques et option agronomie

Présentation

Les plus de cette formation

Le département de Génie Biologique de l'Institut Universitaire de Technologie d'AMIENS a pour mission de former des Techniciens Supérieurs (Bac+2), principalement dans le domaine de l'agronomie, de l'agroalimentaire et des bio-industries, capables de s'insérer dans la vie active grâce à un enseignement fondamental approfondi pluridisciplinaire et une formation technique développée et actualisée. Après une année commune de formation générale, le département de Génie Biologique propose en seconde année deux options : - “Industries Alimentaires et Biologiques” (I.A.B.) : alimentaire, agro-industrie, biotechnologies ; - “Agronomie” caractérisée par une formation axée sur les filières de production, la gestion et la commercialisation de matières premières d'origine agricole.

Compétences

Option IAB : Le titulaire du DUT GB - Option Industries Agroalimentaires et Biologiques (IAB) gère un processus de fabrication de produits alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou biotechnologiques depuis l'approvisionnement en matières premières jusqu'au conditionnement des produits finis, en respectant les contraintes de sécurité, de qualité, de délai et de coût.

Option Agro : Le titulaire du DUT GB - Option Agronomie conseille les producteurs dans la mise en œuvre de nouvelles méthodes de production, intégrant une meilleure gestion des territoires et de l'environnement. Il peut les accompagner dans le montage et la mise en œuvre de projets individuels ou collectifs (faisabilité technique, ...). Dans les industries agroalimentaires, il contrôle la qualité de la matière première et assure sa traçabilité en vue de sa transformation. Il participe à la certification des modes de production.

Condition d'accès

Baccalauréat ou équivalent

Après la formation

Poursuite d'études

Cette possibilité est accordée à titre individuel et sur recommandations d'un jury d'enseignants aux meilleurs étudiants.

Ils font alors acte de candidature à l'admission : à l'université : Licences Professionnelles, aux écoles d'ingénieurs : UTC, ENSA, INSA, ENSBANA, ENSIA, IAAL, ENSAIA, ISAB,...

  • aux concours de l'administration à niveau Bac + 2,

  • à la formation d'enseignants, après avoir obtenu une licence.

Débouchés professionnels
  • Industries Alimentaires et Biologiques (I.A.B.) : le diplômé universitaire de technologie trouve sa place dans toute structure transformant des matériaux biologiques.

L'option IAB étant très généraliste, il peut prendre part à des actions de recherche dans le domaine

des biotechnologies ou avoir la responsabilité des contrôles-qualité. Il peut se voir confier la responsabilité d'une ligne de fabrication, de la gestion des stocks ou de la gestion de la qualité. Il peut participer à la mise en place des normes ISO 9000, ISO 14000, et de la méthode de HACCP. Il peut effectuer les analyses en laboratoire de contrôle et en assurer la responsabilité.

  • Agronomie : les débouchés concernent avant tout des emplois dans les organismes agricoles (chambres d'agriculture, coopératives, groupements ou instituts techniques). Ils peuvent, dans une moindre mesure, être orientés vers la recherche (INRA, centres techniques) ou l'industrie en agrochimie (produits phytosanitaires, engrais) et en primo-transformation.

Secteurs d'activités (visés par la formation)

Le diplômé en Génie Biologique – Option IAB exerce ses activités dans les secteurs agroalimentaire, pharmaceutique, cosmétique et biotechnologique ou de la restauration collective. Il prend en charge des missions techniques diverses qui peuvent concerner la sécurité alimentaire, la santé animale, les biotechnologies ou l'environnement.

Les diplômés en Génie Biologique - Option Agronomie travaillent dans les entreprises et les organisations de recherche-développement du secteur agricole : exploitations agricoles, industries agroalimentaires, instituts techniques, services de gestion et de banque-assurance.

Organisation

La formation se déroule sur 4 semestres de 16 semaines avec un stage de 4 semaines au semestre 2 puis 10 semaines au S4.

Volume horaire : 1800 h d'enseignement et 300h de projets tuteurés, 120 Crédits ECTS

Période de formation

Septembre à Juin N+1Stage en S2 de 4 semainesstage en S4 de 10 semaines

Contrôle des connaissances

Contrôle continu

16/09/2021

Programme

SEMESTRE 1 GENIE BIOLOGIE
Volume horaireCMTDTPECTS
UE11 BASES SCIENTIFIQUES & TECHNOLOGIQUES
8

- M1101 Outils mathématiques

20202

- M1102 Bases de physique

321210102

- M1103 Outils informatiques

2810182

- M1104 Enseignement différencié d' adaptation

34614142
UE12 SCIENCES CHIMIQUE & BIOCHIMIQUE
8

- M1201 Bases de chimie générale et organique

621220302

- M1202 Biochimie

44226162

- M1203 Chimie et biochimie: techniques analytiques

3014162
UE13 SCIENCES DU VIVANT
8

- M1301 Biologie et physiologie générales

50246203

- M1302 Biologie er physiologie cellulaires

44148223

- M1303 Bases de la microbiologie & d' immunologie

34106182
UE14 COMMUNICATION & CONDUITE DE PROJETS
6

- M1401 Langue vivante 1: Anglais

3016142

- M1402 Expression - Communication

221482

- M1403 Projet personel & professionnel (PPP)

2046101

- M1404 Projet tutoré

1
SEMESTRE 2 GENIE BIOLOGIE
Volume horaireCMTDTPECTS
GENIE BOLOGIE OPTION AGRONOMIE S2
30

- UE21 SCIENCES PHYSIQUE, CHIMIQUE & BIOCHIMIQUE

7

   - M2101 Chimie générale & organique

502010202.5

   - M2101 Physique appliquée

321012102

   - M2103 Biochimie & biologie moléculaire

47256162.5

- UE22 SCIENCES BIOLOGIQUES

7

   - M2201 Microbiologie & immunologie

521010323

   - M2202 Biologie & physiologie appliquées

32106162

   - M2203 Enseignement d' adaptation en milieu professionnel

40818142

- UE24 ENSEIGNEMENTS TRANSVERSAUX

8

   - M2401 Outils statistiques

282081

   - M2402 Langue vivante 1: Anglais

4022182

   - M2403 Expression - Communication

2818102

   - M2404 Projet personel & professionnel

259161

   - M2405 Projet tutoré

2

- UE23A ENSEIGNEMENT SPECIFIQUE A L' OPTION AGRONOMIE

8

   - M23A01 Approche globale d' un agrosystème

3416182

   - M23A02 Analyse de données appliquée à l' agronomie

3416182

   - M23A03 Anatomie biologie appliquée à l' agronomie

3416182

   - M23A04 Pratique professionnelle

3416182
GENIE BIOLOGIE OPTION INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES & BIO S2
30

- UE21 SCIENCES PHYSIQUE, CHIMIQUE & BIOCHIMIQUE

7

   - M2101 Chimie générale & organique

502010202.5

   - M2101 Physique appliquée

321012102

   - M2103 Biochimie & biologie moléculaire

47256162.5

- UE22 SCIENCES BIOLOGIQUES

7

   - M2201 Microbiologie & immunologie

521010323

   - M2202 Biologie & physiologie appliquées

32106162

   - M2203 Enseignement d' adaptation en milieu professionnel

40818142

- UE24 ENSEIGNEMENTS TRANSVERSAUX

8

   - M2401 Outils statistiques

282081

   - M2402 Langue vivante 1: Anglais

4022182

   - M2403 Expression - Communication

2818102

   - M2404 Projet personel & professionnel

259161

   - M2405 Projet tutoré

2

- UE23I ENSEIGNEMENT SPECIFIQUE A L' OPTION IAB

8

   - M23I01 Génie industriel

34342

   - M23I02 Bioproduction

34342

   - M23I03 Pratiques en analyse de bio-production

34342

   - M23I04 Pratique professionnelle

34342
SEMESTRE 3 GENIE BOLOGIE OPTION IAB
Volume horaireCMTDTPECTS
UE31I GENIE DES PROCEDES INDUSTRIELS
9

- M31I01 Physique industrielle

451316163

- M31I02 Opérations unitaires

501416203

- M31I03C Approfondissement technologique

581230163
UE32I BIOTCHNOLOGIES
9

- M32I01 Biochimie & physico-chimie alimentaires

561818203

- M32I02 Microbiologie alimentaire

511516203

- M32I03 Biochimie & physico-chimie approfondies

511813203
UE33I FORMATION GENERAL POUR L' ENTREPRISE
6

- M33I01C Qualité-Sécurité Santé Développement Durable

28610121

- M33I02C Analyse de données Outils de Bioinformatique

39415202

- M33I03C Renforcement des compétences professionnelles

521030123
UE34I OUTILS DE COMMUNICATION PROJETS
6

- M34I01 Langue vivante 1: Anglais

3015152

- M34I02 Expression - Communication

2515101

- M34I03 Projet personel & professionnel (PPP)

15151

- M34I04 Projet tutoré

2
SEMESTRE 4 GENIE BOLOGIE OPTION IAB
Volume horaireCMTDTPECTS
UE41I GENIE ALIMENTAIRE ET BIOPROCEDES
10

- M41I01 Electrotechnique Automatisme / Régulation

441210221.5

- M41I02 Technologie alimentaire: Procédés de fabrication

581418262

- M41I03C Enseignements généraux pour l' entreprise

2551281

- M41I04 Biochimie & physico-chimie appliquées

306241

- M41I05 Microbiologie industrielle et Génétique microbienne

602012282.5

- M41I06C Enseignement technologiques pour l' entreprise

43920142
UE42I COMPLEMENTS DE FORMATION POUR L' ENTREPRISE
8

- M42I01C Qualité sécurité Santé Developpement Durable Gestion

3512231

- M42I02 Langue vivante 1: Anglais

2010102

- M42I03 Expression - Communication

2515102

- M42I04 Projet tutoré

3
UE43I STAGE
12

- M43I01 Stage

12
SEMESTRE 3 GENIE BOLOGIE OPTION AGRONOMIE
Volume horaireCMTDTPECTS
UE31A AGRO-ECOLOGIE
9

- M31A01 Ecosystèmes naturels & transformés

561022243

- M31A02 Génétique appliquée à l' agronomie

561220243

- M31A03 Système sol - plantes - climat

561220243
UE32A SCIENCES & TECHNIQUES EN AGRICULTURE
8

- M32A01 Anatomie physiologie animale

321010122.5

- M32A02 Physiologie végétale

321010122.5

- M32A03C Biotechnologie Outils bioinformatique

561220243
UE33A FORMATION GENERAL POUR L' ENTREPRISE
7

- M33A01C Qualité-Sécu Santé Développ.Durable Hygiène alimenta

561220242.5

- M33A02C Analyse de données

36612182

- M33A03C Economie agricole Gestion Comptabilité

602022182.5
UE34A OUTILS DE COMMUNICATION / PROJETS
6

- M34A01 Langue vivante 1: Anglais

3015152

- M34A02 Expression - Communication

2515101

- M34A03 Projet personel & professionnel (PPP)

15151

- M34A04 Projet tutoré

2
SEMESTRE 4 GENIE BOLOGIE OPTION AGRONOMIE
Volume horaireCMTDTPECTS
UE41A GENIE AGRONOMIQUE
10

- M41A01 De l' organisme à l' agrosystème

361212121

- M41A02 Gestion intégrée des agrosystèmes Aménagement

481216202

- M41A03 Agriculture durable Agriculture biologique

461014222

- M41A04C Agronomie Productions agricoles spécifiques

31910121

- M41A05 Production animale

451215182

- M41A06 Production végétale

451215182
UE42A COMPLEMENTS DE FORMATION POUR L' ENTREPRISE
8

- M42A01C Législation Gestion - Commerce

441214181

- M42A02 Langue vivante 1: Anglais

2010102

- M42A03 Expression - Communication

2515102

- M42A04 Projet tutoré

3
UE43A STAGE
12

- M43A01 Stage

12

Formation continue

Condition d'accès

  • L'admission est prononcée par un jury après examen des dossiers des candidats titulaires de l'un des diplômes suivants : tous les titulaires d'un baccalauréat ou d'une équivalence, mais de préférence les séries S, STL, STAV.

  • Bacheliers, Personnes en reprise d'études, Salariés, demandeurs d'emploi, VAE, ...

Calendrier et périodes de formation

En 1ère année, formation de septembre à juin avec un stage de 4 semaines en juin-juillet –Aout

En 2ème année enseignements de septembre à fin Avril puis stage pratique en entreprise de mai à juin pour une période de 8 à 10 semaines minimum.

A savoir

Niveau d'entrée : Niveau IV (BP, BT, Baccalauréat professionnel ou technologique)
Niveau de sortie : Niveau III (BTS, DUT)

Volume horaire : 1800h

Références & certifications

Contacts

Formation initiale :
Tél. : 03 22 53 40 33
scolarite@iut-amiens.fr
Formation continue :
Estelle Laurent

Avenue des Facultés Le Bailly

80025 Amiens Cedex 1

Tél. : 03 22 53 40 74
estelle.laurent@u-picardie.fr
Responsable(s) pédagogique(s)  :
Modalités de formation
Formation initiale
Formation continue
Effectifs
Capacité d'accueil : 140
Lieu(x) de formation
Institut Universitaire de Technologie d'Amiens