Université de Picardie Jules Verne - UPJV
spacer
spacer

Venir étudier à l'UPJV : convention bilatérale


Étape 1. Avant votre départ

  • Adressez-vous au service des Affaires internationales de votre université.image Une fois sélectionné par votre établissement, vous devez  compléter le formulaire de candidature en ligne (adresse moveon online): https://u-picardie.moveonnet.eu/moveonline/incoming/. Complétez tous les champs du formulaire.
  • Sauvegardez et imprimez le formulaire PDF, qui vous sera proposé. Faites signer ce formulaire par votre coordinateur, le signez-le vous même.
  • Faites parvenir le formulaire, une photo ainsi les autres documents de votre dossier de candidature (contrat d'études) par courrier à la direction des Affaires internationales:

Direction des Affaires internationales
Université de Picardie Jules Verne
Chemin du Thil
80025 Amiens Cedex 1

Étape 2. Réserver un logement

  • Si vous souhaitez obtenir une chambre dans une résidence universitaire,  vous devez envoyer  un dossier de réservation
       -  avant le 15 juin pour le 1er semestre ou pour une année universitaire et
       -  avant le 15 novembre pour le 2nd semestre de l'année universitaire
    à:
    Agnes Messiaen
    Direction des Affaires internationales
    Université de Picardie Jules Verne
    Chemin du Thil
    80025 Amiens Cedex 1

Étape 3. Améliorer votre niveau de français

Le centre de Français Langue Étrangère (FLE) de l'université de Picardie Jules Verne propose, tout au long  de l'année universitaire des cours de mise à niveau et de perfectionnement en français. La fiche d'inscription est à renvoyer à la direction des Affaires internationales au même temps que tous les autres documents (formulaire de candidature, contrat d'études et dossier de logement). A raison d'environ 4 à 5 heures hebdomadaires, ces cours donnent droits à un maximum de 8 crédits ECTS par semestre.

Etape 4.Visa et titre de séjour

imageVous devez vous munir d'un passeport dont la validité doit couvrir au minimum toute la durée du séjour et avoir un visa étudiant.

Les différents types de visas :

  • Le visa de court séjour: permet de venir étudier en France pour un séjour ne pouvant excéder trois mois. Il dispense son détenteur de titre de séjour sur le territoire et n'est pas renouvelable.

  • Le visa de long séjour temporaire: permet de suivre de trois à six mois maximum de scolarité dans un établissement supérieur public ou privé. Il n'est pas renouvelable et dispense son titulaire de titre de séjour durant ses études en France.

  • Le visa de long séjour: accordé aux étudiants étrangers désirant poursuivre leur scolarité dans un établissement d'enseignement supérieur public ou privé pour une durée supérieure à six mois.
Pour plus de renseignements consulter www.campusfrance.org
Dès votre arrivée à Amiens, vous devez vous adresser à la délégation terriotoriale de l'Office Français de l'Immigration et de l'intégration (OFII).

Étape 5. Choisir la formation à l'UPJV

Haut de page spacer Imprimer spacer