Domaine
Sciences, Technologie, Santé
UFR des Sciences

Pôle scientifique Saint-Leu, 33 rue Saint-Leu

80039 Amiens Cedex 1

MasterSciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement

Présentation

Les plus de cette formation

Le Master ST2AE Sciences et Technologie de l'Agriculture, de l'Alimentation et de l'Environnement a pour objectif de former de futurs cadres en Productions Végétales et en Industries Agroalimentaires (PVIA). Ce master répond aux attentes croissantes des acteurs du secteur de l'agroalimentaire, de la production agricole à la transformation en produits alimentaires de qualité. Cette formation à caractère professionnalisant (intervention de nombreux professionnels des domaines concernés et stages obligatoires sur les 2 années) permet une insertion professionnelle rapide.

7 à 9 mois de stage en entreprise en formation initiale ou 1 à 2 ans en entreprise pour les alternants - Une équipe pédagogique composée d'enseignants - chercheurs, de chercheurs et de professionnels - Réalisation de projets en groupe en lien avec des entreprises - Acquisition de compétences théoriques et pratiques - Cours dispensés en salles et salles de travaux pratiques dédiées - Accès aux plateformes expérimentales et visites d'entreprises - Partenariat fort et ancien avec le monde socioprofessionnel (stages/alternance, cours, projets, conseil de perfectionnement).

Parcours

Compétences

Former des professionnels pour les secteurs d'activité des productions végétales et/ou des industries agro-alimentaires.

Condition d'accès

M1 : L3 ou équivalent

M2 : M1 ou équivalent

Après la formation

Poursuite d'études

Les diplômés du master ST2AE peuvent éventuellement poursuivre en formation doctorale sur des thématiques de recherche industrielle ou fondamentale.

Débouchés professionnels

Cadres moyens ou supérieurs en production, R&D et qualité, hygiène, sécurité et environnement dans des structures publiques, parapubliques ou privées relevant des secteurs agroindustriels ou agricoles.

Organisation

Le master comprend 2 années de formation scientifique et technique (soit 4 semestres), effectuées en présentiel. La spécialisation est progressive sur la 2 années de master. Dès la 1ère année de master, l'étudiant débute sa spécialisation en fonction de son projet professionnel en choisissant un ensemble d'unités d'enseignement (UE) définissant un pré-parcours. En 2ème année de master, l'étudiant poursuivra sa spécialisation en choisissant l'un des 2 parcours-types.

Sur l'ensemble des 2 années de master, la professionnalisation s'effectue par les nombreuses interventions de professionnels des secteurs des Productions Végétales ou des Industries Agroalimentaires, de visites d'entreprises, de projets à mener en lien avec une entreprise et de périodes de stages ou d'alternance. En 1ère année de master, une période de stage de 3 mois minimum ou une alternance (en contrat de professionnalisation) est proposée. En 2ème année de master, les étudiants ayant déjà effectué la 1ère année en alternance continueront en alternance, pour les autres un stage de 5 mois minimum est proposé.

Période de formation

Stages : 2 à 3 mois en M15 à 6 mois en M2 en FIou en alternance 2 semaines de cours / 2 semaines en entreprise FC

Contrôle des connaissances

Contrôles continus et/ou Partiels et/ou Examens terminaux. Détails sur la page web de l'UFR.

19/04/2024

Programme

SEMESTRE 1 SC TECHNOLOGIES AGRICULT ALIMENTAT ENVIRONNEMENT
Volume horaireCMTDTPECTS
PREPARC S1 PVIA-IA

- BONUS OPTIONNEL MASTER 1 SEMESTRE 1

- UE 1 GENETIQUE APPLIQUEE AMELIORATION ESPECES CULTIVEES 1

502513126

- UE 2 GÉNIE INDUSTRIEL ET MICROBIOLOGIQUE

501515206

- UE10-IA ADDITIFS ALIMENTAIRES TECHNOLOGIQUES ORGANOLEPTIQUES

401410163

- UE 8-IA GÉNIE INDUSTRIEL ALIMENTAIRE 1

50251786

- UE 9-IA NUTRITION HUMAINE ET DIÉTÉTIQUE

2512133

- UE 4 LANGUE - GESTION ET ANALYSES DE DONNÉES EN INDUSTRIES

3

   - Anglais

201010

   - Gestion et analyses de données en industries

408527

- UE 3 PROJET PROFESSIONNEL ET PRÉ-EXPÉRIENCE ENTREPRENEURIALE

3

   - Création entreprise législation droit travail entreprise

251312

   - EC/X prépa insert prof

      - Préparation insertion professionnelle (Formation initiale)

3535

      - Préparation insertion professionnelle (Alternance)

2020
PREPARC S1 PVIA-PV

- BONUS OPTIONNEL MASTER 1 SEMESTRE 1

- UE 1 GENETIQUE APPLIQUEE AMELIORATION ESPECES CULTIVEES 1

502513126

- UE 2 GÉNIE INDUSTRIEL ET MICROBIOLOGIQUE

501515206

- UE 4 LANGUE - GESTION ET ANALYSES DE DONNÉES EN INDUSTRIES

3

   - Anglais

201010

   - Gestion et analyses de données en industries

408527

- UE 3 PROJET PROFESSIONNEL ET PRÉ-EXPÉRIENCE ENTREPRENEURIALE

3

   - Création entreprise législation droit travail entreprise

251312

   - EC/X prépa insert prof

      - Préparation insertion professionnelle (Formation initiale)

3535

      - Préparation insertion professionnelle (Alternance)

2020

- UE 6-PV AGROLOGIE ET FERTILITÉ

4027853

- UE 5-PV PATHOGÈNES ET RAVAGEURS DES CULTURES

6

   - Interactions plantes - insectes - pathogènes

251312

   - Phytopathologie

251555

- UE 7-PV RÉGULATEURS DE CROISSANCE ET BIOSTIMULANTS

2512763
SEMESTRE 2 SC TECHNOLOGIES AGRICULT ALIMENTAT ENVIRONNEMENT
Volume horaireCMTDTPECTS
PREPARC S2 PVIA-IA

- BONUS OPTIONNEL MASTER 1 SEMESTRE 2

- UE/X UE15 STAGE

   - UE 15B STAGE EN ALTERNANCE

6

      - Communication scientifique

1515

      - Stage

   - UE 15A STAGE

6
PREPARC S2 PVIA-PV

- BONUS OPTIONNEL MASTER 1 SEMESTRE 2

- UE/X UE15 STAGE

   - UE 15B STAGE EN ALTERNANCE

6

      - Communication scientifique

1515

      - Stage

   - UE 15A STAGE

6

Formation continue

Condition d'accès

Demandeurs d'emploi, salariés

A savoir

Niveau d'entrée : Niveau II (Licence ou maîtrise universitaire)
Niveau de sortie : Niveau I (supérieur à la maîtrise)

Volume horaire : 610 h en M1 et 355 h en M2

Références & certifications

Codes ROME :

  • A : Agriculture et pêche, Espaces naturels et Espaces verts, Soins aux animaux
  • A13 : Etudes et assistance technique
  • A14 : Production
  • H : Industrie
  • H01 : Etudes et supports techniques à l'industrie
  • H02 : Production industrielle
  • H12 : Conception, recherche, études et développement
  • H13 : Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • H21 : Alimentaire
  • H25 : Direction, encadrement et pilotage de fabrication et production industrielles
  • K24 : Recherche

Contacts

Formation initiale :
Formation continue :

10 rue Frédéric Petit

80048 Amiens Cedex 1

Tél. : 03 22 80 81 39
sfcu@u-picardie.fr
Responsable(s) pédagogique(s)  :
Responsable du Master
Frédéric Dubois
frederic.dubois@u-picardie.fr
Responsable M1
Jérome Lacoux
jerome.lacoux@u-picardie.fr
Responsable M2
Manuella Catterou
manuella.catterou@u-picardie.fr
Modalités de formation
Formation initiale
Formation continue
En alternance
Effectifs
Capacité d'accueil : 36
Lieu(x) de formation
UFR des Sciences